Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chute libre

Posté par
GregStud
19-02-09 à 13:33

Rebonjour encore un problème de résolution dont voici l'énnoncé :

**73. Une pierre tombe librement d'une hauteur de 100 m. Avec quelle vitesse initial faut-il lancer une deuxième pierre vers le bas, lorsque la première est à mi-parcours, de telle sorte que les deux pierres arrivent ensemble au sol?

Données :

h=100m
 \\ a_1=10m/s^2

Solutions :

Je cherche le temps que met la première pierre à parcourir les 100 m :

100=5*T^2
 \\ T^2=20
 \\ T=4,47s

Maintenant les 50 m :

50=5*T^2
 \\ T^2=10
 \\ T=3,16s

Ensuite je trouve le temps qu'elle met à parcrourir les 50 derniers mètres, qui est aussi le temps que met la seconde pierre à rejoindre la première au niveau du sol :

4,47-3,16=1,31s

et je calcul les données de la seconde pierre :

100 = 1,31V_0 + \frac{1,31^2a}{2}
\frac{100-0,858a}{1,31}=V_0
V_0 = 76,33 - 0,65a

ensuite je remplace dans :

V = V_0 + aT
 \\ V = 76,33 - 0,65a + 1,31a
 \\ V = 76,33 + 0,66a

et je n'avance pas plus loin je ne vois pas à quoi je pourrais égaler V et a?
si quelqu'un pouvait encore me =>pister<= ce serait

Posté par
GregStud
re : Chute libre 19-02-09 à 16:18

Oups rien dit j'ai trouvé ! merci quand meme

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute libre 19-02-09 à 17:01

de ... rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !