Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chute d'une goutte d'eau dans l'huile

Posté par
plc80
27-03-18 à 18:00

Bonjour tout le monde
Nous avons un TP de physique sur la chute d'une goutte d'eau dans de l'huile
Après l'expérience,on nous demande de déterminer le volume d'une goutte d'eau mais comment faire? Ensuite on demande de calculer la masse d'une goutte .
Je ne comprends vraiment pas comment peut-on faire
Merci d'avance pour les réponses

Posté par
odbugt1
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 27-03-18 à 19:10

Citation :
On nous demande de déterminer le volume d'une goutte d'eau mais comment faire?

Peut être avec ...
Une éprouvette graduée de 10mL, 1 Compte-gouttes, et .... un peu d'imagination.





Citation :
Ensuite on demande de calculer la masse d'une goutte .
Quand on a le volume, il n'est pas bien difficile de calculer la masse !

Posté par
plc80
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 27-03-18 à 19:31

oui je sais c'est pour cela que l'on demande ces questions enfin bref
Sinon on demande aussi de calculer la poussée d'Archimède exercée par l'huile sur la goutte et de la représenter par un schéma
on dit que la densité de l'huile est de 0,8 kg / L
pourrais tu m'éclairer sur ce sujet car nous ne l'avons pas encore vu en cours
merci d'avance odbugt1

Posté par
odbugt1
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 27-03-18 à 20:08

Citation :
oui je sais c'est pour cela que l'on demande ces questions enfin bref
Si tu sais, alors pourquoi demander "comment faire"

en insistant lourdement :
Citation :

"Je ne comprends vraiment pas comment peut-on faire "

Posté par
plc80
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 27-03-18 à 21:13

ok d'accord mais sinon tu ne peux pas m'aider pour la poussée d'Archimède au lieu de faire des commentaires

Posté par
odbugt1
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 27-03-18 à 22:26

Je peux t'aider sur la poussée d'Archimède si tu me poses des questions précises à son sujet.

Posté par
plc80
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 28-03-18 à 14:14

je voudrais comment représenter la poussée d'Archimède  exercée par l'huile sur la goutte en schéma
Aussi avant je t'avais demander le volume d'une goutte d'eau le prof m'a dit que le volume était de 0,05 mL

Posté par
odbugt1
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 28-03-18 à 15:10

La poussée d'Archimède exercée par l'huile sur une goutte d'eau est une force verticale dirigée vers le haut dont la valeur est égale au poids du volume d'huile déplacé par la goutte d'eau.
Si la goutte d'eau est entièrement immergée dans l'huile ce volume d'huile déplacé par la goutte d'eau est tout simplement égal au volume de la goutte d'eau.

Pour représenter cette poussée d'Archimède on utilise un vecteur vertical, dirigé vers le haut dont la longueur est proportionelle à la valeur de la poussée d'Archimède.

Citation :
Aussi avant je t'avais demander le volume d'une goutte d'eau le prof m'a dit que le volume était de 0,05 mL
Relis donc ce que tu as écrit dans ton post du 27-03-18 à 18:00 :
Tu ne demandes pas la valeur du volume d'une goutte d'eau, mais tu demandes comment faire pour déterminer ce volume, ce qui n'est pas la même chose.



Chute d\'une goutte d\'eau dans l\'huile

Posté par
plc80
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 28-03-18 à 21:23

bah en tout cas merci pour ce schéma et ces explications sur la poussée d'archiméde

Posté par
plc80
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 28-03-18 à 21:28

sinon une dernière chose on demande de calculer la valeur du poids p de la goutte sachant qu'elle pèse 0,05g et a un volume de 0,05 mL
encore merci
promis après j'arrete

Posté par
odbugt1
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 28-03-18 à 22:46

L'eau a une masse volumique de 1g/mL
Une goutte d'eau de volume 0,05 mL a donc une masse de 0,05g soit 5.10-5 kg
Son poids est P = m*g = 5.10-5*9,8 = 4,9.10-4 N

Citation :

promis après j'arrete

C'est comme il te plaira !   

Posté par
plc80
re : Chute d'une goutte d'eau dans l'huile 29-03-18 à 07:39

merci pour tout  odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !