Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chute d'une goutte d'eau dans l'huile

Posté par Lorène44 (invité) 06-03-07 à 15:54

Bonjour
Mathieu et Marie réalisent l'expérience suivante :
dans une éprouvette graduée de 500 mL remplie d'huile d'arachide , Mathieu lâche  , à l'aide d'une pipette , une goutte d'eau.
Mathieu et Marie repèrent les dates successives de passage de la goutte devant les graduations 500,400,ect...
Une observation attentive du mouvement de la goutte leur permet d'assimiler sa trajectoire à un segment vertical.
Les mesures relevées par Mathieu et Marie sont les suivantes:
----------------------------------------------------
Graduation           500 |  400 |  300 | 200  | 100
----------------------------------------------------
t,date de passage(s)  0  |  7,0 | 14,0 | 21,0 | 29,0
----------------------------------------------------

1-  Au vu des résulats Mathieu pense que le mouvement de la goutte est uniforme.
Que signifie l'expression "mouvement uniforme" ?
a) Les distances parcourues pendant des durées égales sont les mêmes.
b) la valeur de la vitesse est constante
c)le mouvement est rectiligne
d)la représentation graphique de la distance D parcourue à partir
de la graduation 500 en fonction de la durée t de la chute est une droite qui
passe par l'origine.                                                                      

2-Mathieu a choisi la réponse 1.d .
Moi je pencherais plutôt pour la a) ais-je raison ?

3-En utilisant le tableau , Mathieu détermine la vitesse moyenne de la goutte entre les graduations 500 et 100. Elle donne comme résultat sur son compte-rendu : v=1,3793.
C'est faux.
a)Dites pourquoi.
b)Trouvez les résultat avec les chiffres significatifs.  

Comment fait-on pour calculer la vitesse moyenne ?

merci.

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 16:30

Y a personne  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 16:34

Bonjour,

J'ai du mal à distinguer ce qui est l'énoncé et ce qui est peut-être tes réponses.
Alons-y question par question.

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 16:46

daccord. Alors pour là 1) donc qu'est ce qu'un mouvement uniforme j'ai mis :
a) Les distances parcourues pendant des durées égales sont les mêmes

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 16:51

Je suis d'accord pour a

b : la norme de la vitesse est constante ; mais on appelle souvent "vitesse" le "vecteur-vitesse" et dans ce cas la vitesse (le vecteur-vitesse) peut varier et cependant le mouvement être uniforme (par exemple mouvement circulaire uniforme)
c : non, par exemple encore le mouvement circulaire uniforme
d : ce ne serait pas une bonne définition

Quelle est la question suivante ?

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 16:56

en utilisant le tableau , marie trouve que la vitesse moyenne de la goutte entre les graduations 500 et 100 est de v=1,3793 ce qui est faux. Pourquoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 16:58

Qu'en penses-tu ?

Je ne suis pas sûr de pouvoir t'aider car cette question me laisse dans une grande perplexité.
L'éprouvette graduée contient 500 millilitres... et alors ? Quelle est la distance entre les graduations (de volume) de cette éprouvette ?

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:05

auparavant il faut que je calcule la valeur numérique de la courbe en représentant dabord la courbe représentant la distance D parcourue à partir
de la graduation 500 en fonction de la durée t de la chute

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:07

Peut-être...

Dans le tableau que tu as posté il y a des valeurs de graduations et des valeurs de temps ("dates") ; je ne vois pas de valeurs de distances.

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:09

oui c'est pour cela que je ne comprend pas

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:10

On nous dit que les graduations 500 et 400 sont espacés de 10 cm

Posté par
J-P
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:11

v=1,3793 ne veut rien dire.

Il manque l'unité, qui ici doit être une unité de vitesse.
Par exemple le m/s ou le cm/s ou le km/h ou ...

Sans données complémentaires sur l'éprouvette, on ne connait pas la distance entre les graduations, l'éprouvette est graduée en unité de volume.

Rien ne permet de savoir quelle est la distance entre les graduations --> on ne peut pas donner une valeur à la vitesse.

A la limite, on pourrait dire: 1,3793 graduation par seconde mais cela resterait litigieux.

De toute manière, une valeur de la vitesse sans avoir précisé l'unité ne signifie rien.

Posté par
J-P
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:13

Mon dernier message est en partie en porte à faux car envoyé sans avoir vu ta réponse précédente.

Il manque quant même l'unité à la vitesse.

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:16

Avec un énoncé posté en entier ça va mieux...
Alors quelle est la vitesse des gouttes ?

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:17


pourtant ce n'est pas stipulé dans l'énnoncé :s
Cela m'embête beaucoup , c'est pour un compte-rendu de tp.
La prof n'a rien marquée d'avantage

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:20

Tu as écrit à 17 h 10 que la distance entre les graduations de 100 mL en 100 mL est de 10 cm

Maintenant tu peux calculer la vitesse.

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:24

ok , bon au travail

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:27

pour tracer la courbe sur du papier milimétré en horizontal je mets
le temps de passage de 10 en 10 et à la verticale les graduations 500;400;300 et 100 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:49

Ne mets pas les graduations en ordonnées ; mets des distances ; par exemple les distances depuis la surface (donc depuis la graduation 500) : les distances seront donc par exemple 100 mm, 200 mm, 300 mm et 400 mm

Choisis une échelle qui convient

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:57

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 17:59

J'aurais aimé lire la valeur que tu vas annoncer pour la vitesse

Posté par Lorène44 (invité)re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 21:24

Comme ca ?

chute d\'une goutte d\'eau dans l\'huile

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une goutte d'eau dans l'huile 06-03-07 à 21:43

Pourquoi pas ? Mais il est plus traditionnel de porter en abscisses (sur l'axe horizontal) les temps (comme tu le proposais à 17 h 27) donc de 0 à 30 secondes par exemple et en ordonnées (sur l'axe vertical) les distances (de 0 à 400 mm) par exemple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !