Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre

Posté par
missmarion
13-01-08 à 10:44

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice de Physique:

Sur le dessin, on a simulé et reproduit les chronophotographie ( intervalle de temps t= 0,4s des mouvements de chute libre d'une boule de pétanque sur la lune et sur la Terre; la boule a été lachée de lachée de la meme hauteur sans vitesse initiale.

( je ne peux pas vous montré le dessin mais pour ce qui est de la boule sur la lune, la représentation de la boule durant sa chute et une boule assez proche puis une a qq milimètre du sol. Pour ce qui est de la boule sur la lune, durant la chute, le dessin représsente 5 boules espacé assez régulierement jusqu'au sol. )

EX 1
Mouvement de la boule sur la terre

question a); Le mouvement de la boule de pétanque de la terre est-il rectiligne? est-il uniforme ? justifier


Question b); Enoncer le principe d'inertie ?
Question c); La boule est-elle soumise à des forces qui se compensest ?


Comparaison des deux mouvements

La boule de pétanque met-elle plus de temps pour tomber au sol sur la terre ou sur la lune ? Donner un ordre de grandeur de la durée mise par la boule pour atteindre le sol dans chaque cas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre 13-01-08 à 16:03

Bonjour et bonne année!

a) rectiligne ça veut dire que sa trajectoire est une droite. Uniforme il faut que tu mesures l'espacement entre les points, s'il l'écart est le même, il est uniforme, sinon il est soit accéléré (l'espacement entre les pts augmente) soit décelléré (le contraire).
Vu la suite de l'exo je dirais que le mouv est rectiligne uniforme sinon pas de principe d'inertie.

b) Je te renvoie à ton cours...

c) si le mouv est rectiligne uniforme oui puisque cela voudrait dire que la vitesse est cste c que les forces exercées sur le solide se compensent (principe d'inertie

Boule de pétanque Terre/Lune:

P=mg c'est la formule du poids. Si tu es sur Terre g=9,81 N/kg. Sur la Lune c'est 6 fois moins, 1,6 N/kg.
Je ne sais pas si tu as une hauteur ou pas ds ton énoncé... Tu peux faire v=d/t... A moins que tu ne voyes autre chose.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre 13-01-08 à 16:07

Bon pour le principe d'inertie:
(C'est un principe dc ne se démontre pas; il est validé ou invalidé par l'expérience).

Un système persévère en son état de repos ou de mouvement rectiligne et uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.

Rq (important): Ce principe n'est valable n'est valable que ds certains référentiels dit galiléens.
Il s'applique à un point particlier du solide, son centre d'inertie G

Posté par
missmarion
re 13-01-08 à 17:39

je viens de faire mon exercice est-juste ?


a) Le mouvement de la boule de pétanque sur Terre est-il rectiligne ? Est-il uniforme ? Justifier votre réponse.(1 point)

Le mouvement de la boule de pétanque sur la terre à un mouvement rectiligne car la trajectoire est une ligne (horizontale), mais non uniforme car les distances entre les boules sont variables.

b) Enoncer le principe d'inertie. (0,5 point)

Tout corps persévère en son état de mouvement ou de repos rectiligne et uniforme si les forces qui s'éxercent sur lui se compensent.

c) La boule est-elle soumise à des forces qui se compensent ?(0,5 point)

La boule à un mouvement rectiligne mais non uniforme donc les forcces éxercés sur cette boule ne se compensent pas.

Je pense avoir bien compris seulement j'aimerai avoir une affirmation
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre 13-01-08 à 17:44

a)ok il n'y a que toi qui peut dire car t'as la figure

b) ok

c) oui jusque là ça va mais tu ne réponds pas à la question...

Posté par
missmarion
re 13-01-08 à 17:48

Pour la question C je pense avoir répondu a la question. on me demande si la boule es soumise a des forces qui se compensent et j'ai répondu que non car c'été un mouvement non uniforme.Que manque t-il ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre 13-01-08 à 17:51

Le mouvement n'est pas uniforme. Or d'après le principe d'inertie, les forces exercées sur le solide se compensent si le mouvement est rectiligne uniforme. On peut donc en déduire que les forces qui s'exercent sur la boule de pétanque ne se compensent pas.


Pour la b) rajoute les remarques que je t'ai mises elles sont importantes

Posté par
missmarion
re 13-01-08 à 18:09

merci pour ton aide et je note bien la remarque pour le principe d'inertie.

Merciii

Posté par
missmarion
re 13-01-08 à 18:28

je voudrai encore une fois te demander de l'aide.c'est la suite du palet m1.

On lance à l'aide du même système à ressort, c'est-à-dire de la même manière, un palet de masse m2 et on enregistre par chronophotographie son mouvement avec le même intervalle de temps t que pour le premier palet.
( le 1ere shéma avec le palet m1 il ya avait une ligne rectiligne uniforme de 8palet espacé environ  de 1cm chacun. Sur le 2eme shéma ( celui des Questions ci-dessous) il y a 6palets rectiligne uniforme espacé d'environ 2centimètre chacun)

b) La valeur de sa vitesse est-elle supérieure ou inférieure à la valeur de la vitesse du palet de masse m1 ? Justifier la réponse.

D'après moi la vitesse du palet m2 est inférieur à la valeur du palet m1 car les distances augmente alors que le temps est le meme.

c) La masse m2 est-elle supérieure ou inférieure à la masse m1. Justifier votre réponse.

Comment doit-je faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre 13-01-08 à 18:41

Pas de quoi, si ça te gêne tellement de me tutoyer pas de pb Mais bon c'est pas comme si j'étais un prof...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre 13-01-08 à 18:43

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre 13-01-08 à 18:59

Pardon mon ordi a eu un beug donc je n'avais pas vu ta réponse


b) si l'interalle de temps est le même mais que l'espacement est différent c'est que la vitesse change. Plus les points sont éloignés, plus la vitesse est élevée, donc ici si les points entre les différentes positions successives du palet m2 sont plus espacés que pour le palet m1, c'est que la vitesse de m2 est plus importante

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre 13-01-08 à 19:01

c) si le système de projection est le même et que la vitesse est différente alors c'est bien la masse qui diffère.

Ca veut donc dire que m2 est plus léger puisqu'il va plus vite...

Posté par
missmarion
re 13-01-08 à 19:17

merci infiniment pour tes réponses. Ton aide m'a beaucoup aidé.
Je vais te laisser, j'habite en thailande depuis qqmois, c'est donc pour cela que je suis le cned et il est deja 1h20 du matin chez moi, donc je vais aller dormir, j'ai assez travaillé pour aujourd'hui^^

Passe une très bonne soirée
Merci encore et bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une boule pétanque sur la lune et sur la terre 13-01-08 à 19:22

Il n'y a vraiment pas de quoi ce fut un réel plaisir que de t'aider, tu es qqn de très agréable

En effet je reste quelquefois jusqu'à une telle heure française pour aider mais c'est vrai que tu asbien bosser, donc tu peux t'octroyer une bonne nuit de sommeil.

It's beautiful la Thaïlande non?

Enfin bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !