Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chute d'une bille sphérique

Posté par
Pistache
03-12-13 à 13:04

Bonjour, vous pourriez s'il vous plait m'aider pour un exercice de physique et me dire s'il les réponse que j'ai mis au question sont justes. Merci d'avance.

On réalise la chronophotographie de la chute d'une bille sphérique en acier dans l'huile.
Pour ce faire, on filme la bille dans une éprouvette remplie d'huile, avec un caméscope numérique au rythme de 50 images par seconde.
Grâce à un traitement adéquat des images, on obtient le document 1 ci-contre (voir image n°1).
Le point M0 étant pris comme origine des espaces et des temps (y = 0 ; t = 0), on repère les différentes hauteurs réelles de chute de la bille dans l'huile, notées y, aux dates t correspondantes.
Les différentes grandeurs sont notées dans le tableau du document 2 (voir image n°2).

Questions:

1. Dans quel référentiel étudie-t-on le mouvement de la bille?
-On étudie le mouvement de la bille dans un référentiel terrestre qui lié a l'éprouvette.

2. Quel est l'intervalle de temps entre deux images sachant que le caméscope numérique filme au rythme de 50 images par seconde?
-L'intervalle entre deux image au rythme de 50 image par seconde est de 1 / 50 = 0,020 s = 20 ms car le caméscope prend 50 images par seconde, entre deux photos et que il s'écoule un temps qui est l'intervalle.

3. 1)Que peut-on dire du mouvement de la bille entre les positions M0 et M12?
-Entre les positions M0 et M12 la bille a un mouvement accélérer.
2)Quelle est la durée de cette première phase du mouvement?
-La durée de cette première phase du mouvement est de 240 ms soit 0,24 s.

4. 1)Que peut-on dire du mouvement de la bille entre les positions M12 et M20?
-Entre les positions M12 et M20 la bille a un mouvement rectiligne uniforme (à vitesse constante).
2)Calculer la durée de cette deuxième phase du mouvement. ?
-La durée de cette deuxième phase du mouvement est de 180 ms soit 0,18 s.

5. Calculer la vitesse moyenne de la bille entre les positions M5 et M7 ; en déduire une valeur approchée de la vitesse de la bille pour la position M6.
-On associe la vitesse instantanée au point M6 avec la vitesse moyenne entre les deux points M5 et M7, très proches de M6 :
V6 = M5M7 / (t7 - t5) = (y7 - y5) / t7 - t5) = (0,0690 - 0,0410) / (0,140 - 0,100) = 0,028 / 0,040
V6 = M5M7 / (t7 - t5) = 0,70 m/s

Voila j'espère que vous pourriez me dire si cette exercice est juste ou non

Posté par
Pistache
Chute d'une bille sphérique 03-12-13 à 13:08

Bonjour, vous pourriez s'il vous plait m'aider pour un exercice de physique et me dire s'il les réponse que j'ai mis au question sont justes. Merci d'avance.

On réalise la chronophotographie de la chute d'une bille sphérique en acier dans l'huile.
Pour ce faire, on filme la bille dans une éprouvette remplie d'huile, avec un caméscope numérique au rythme de 50 images par seconde.
Grâce à un traitement adéquat des images, on obtient le document 1 ci-contre (voir image n°1).
Le point M0 étant pris comme origine des espaces et des temps (y = 0 ; t = 0), on repère les différentes hauteurs réelles de chute de la bille dans l'huile, notées y, aux dates t correspondantes.
Les différentes grandeurs sont notées dans le tableau du document 2 (voir image n°2).

Questions:

1. Dans quel référentiel étudie-t-on le mouvement de la bille?
-On étudie le mouvement de la bille dans un référentiel terrestre qui lié a l'éprouvette.

2. Quel est l'intervalle de temps entre deux images sachant que le caméscope numérique filme au rythme de 50 images par seconde?
-L'intervalle entre deux image au rythme de 50 image par seconde est de 1 / 50 = 0,020 s = 20 ms car le caméscope prend 50 images par seconde, entre deux photos et que il s'écoule un temps qui est l'intervalle.

3. 1)Que peut-on dire du mouvement de la bille entre les positions M0 et M12?
-Entre les positions M0 et M12 la bille a un mouvement accélérer.
2)Quelle est la durée de cette première phase du mouvement?
-La durée de cette première phase du mouvement est de 240 ms soit 0,24 s.

4. 1)Que peut-on dire du mouvement de la bille entre les positions M12 et M20?
-Entre les positions M12 et M20 la bille a un mouvement rectiligne uniforme (à vitesse constante).
2)Calculer la durée de cette deuxième phase du mouvement. ?
-La durée de cette deuxième phase du mouvement est de 180 ms soit 0,18 s.

5. Calculer la vitesse moyenne de la bille entre les positions M5 et M7 ; en déduire une valeur approchée de la vitesse de la bille pour la position M6.
-On associe la vitesse instantanée au point M6 avec la vitesse moyenne entre les deux points M5 et M7, très proches de M6 :
V6 = M5M7 / (t7 - t5) = (y7 - y5) / t7 - t5) = (0,0690 - 0,0410) / (0,140 - 0,100) = 0,028 / 0,040
V6 = M5M7 / (t7 - t5) = 0,70 m/s

Voila j'espère que vous pourriez me dire si cette exercice est juste ou non

Chute d\'une bille sphérique

Chute d\'une bille sphérique

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille sphérique 03-12-13 à 16:35

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Pistache
re : Chute d'une bille sphérique 03-12-13 à 17:24

Ah oups j'avais pas fait exprés

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille sphérique 03-12-13 à 17:37

Question 4.2

Combien y a-t-il d'intervalles de temps entre M12 et M20 ?

Quelle est donc la durée correspondante ?

Posté par
Pistache
re : Chute d'une bille sphérique 03-12-13 à 20:46

Comment sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille sphérique 03-12-13 à 20:49

Ta réponse à la question 4.2 est fausse.
Je cherche à te faire trouver la bonne réponse.

Posté par
Pistache
re : Chute d'une bille sphérique 03-12-13 à 20:59

Ah ok donc alors : 8 intervalle de temps

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille sphérique 04-12-13 à 07:31

Oui.
Et que vaut donc la durée correspondant à 8 intervalles de temps ?

Posté par
Pistache
re : Chute d'une bille sphérique 04-12-13 à 13:25

Donc la durée est de 160ms soit 0,16s

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille sphérique 05-12-13 à 07:37

C'est exact.

Tout le reste est bon.

Posté par
Pistache
re : Chute d'une bille sphérique 05-12-13 à 13:24

D'accord merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille sphérique 05-12-13 à 13:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Pistache
re : Chute d'une bille sphérique 05-12-13 à 13:41

A toi aussi

Posté par
mariemouret98
re : Chute d'une bille sphérique 17-12-13 à 10:22

juste comment tu a trouvé le résultat pour la question 3b?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille sphérique 17-12-13 à 10:38

Bonjour mariemouret98

Il y a 50 images par seconde.
Quel est l'intervalle de temps entre deux images ?

Combien y a-t-il d'intervalles de temps entre l'image M0 et l'image M12 ?

Conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !