Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

chute d'une bille dans un fluide

Posté par
gwen92
23-02-08 à 19:10

Bonjours !
voila un petit exo bien embétant pr certaines questions auquel j'ai du mal si vous pouvez m'aider s'il vous plait ^^
alors:
pour des bielles de faible rayon on peut admettre que dans un fluide les forces de frottement sont équivalente a une force de résistance verteur f; appliquée au centre de la bille  et opposée au sens du déplacement vertical.
si la vitesse du corps par rapport au fluide est faible; le fluide sécoule de facon réguliere et continue autour du corps .  la résistance est du aux frottements qui aparaisse lors de lécoulement des couches de fluide l'une sur l'autre.
dans ces condition ; la force de résistance de valeur f s'exercant sur une sphere de rayon R est propportionnel a la vitesse v et s'écrit =(formule de stokes) f=6pi."signe étrange".R.v (il y a des signes étrange e ne c pa faire)
"signe étrange"étant le coefficient de viscosité du fluide
la bille est soumise a son poids et également a la poussée darchimede
On réalise une video de la chute dune bille dans de l'eau on trace la courbe...

question
1) a partir de quel instant t1 peut on considéré que la vtesse de la bille est constante ?rep=environ2.4s
2)determiné cette vitesse rep=4.3 m.s-1
c'est a partir de la que sa se complique
3)pour t>t1 que peut on dire des forces aplliquées a la bille?
4)a)
la bille a un rayon de 5mm sa masse volumique est égale a 7800kg.m-3
calculer la valeur du poids P=m.g de la bille
b)la masse volumique de l'eau est égale a 1000kg.m-3
calculé la valeur de la possé d'archimede
c
repésenté ces deux forces
d)
en déduire la valeur f de la force de frottement
e) evaluer le coeficient  de viscosité "signe étrange"de l'eau
données
g=9.8N.kg-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:22

Re!


1) tu as un schéma et des tracés poue dire ça?
2) v=d/t
3) il me faut le schéma
4) a) µ=m/V sachant que le volume d'une sphère est, je crois, 4/3R3
convertis
b) tu connais la formule
c) à toi
d) si la vitesse est constante, principe d'inertie, les forces se compensent. Donc la poussé d'Archimède compense le poids.
e) tu appliques la formule...


Ok?

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:30

euh pour la poussée darchimede je n'ai pas la formule j'ai une petite expliquation sur mon livre mais rien de compréhensible pour moi ^^ pr la 1 j'ai le shéma je peut t'en faire un pour la 3 . et pour la 4 en faite c le p=m.g qui me parait étrange je t'écrit les calcul que j'ai fait et puis on vois tout sa si sa te dérange pas ? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:32


htt


Voila pour la poussée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:33

Ok vas-y met-moi tout ce que tu as...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:34

Un des liens est mal passé désolé:

Posté par
gwen92
re 23-02-08 à 19:37

je t'envoi le shéma scanné sinon tu sera sur le forum demain ? car je vais bientot devoir quitter §-)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:42

Oui bien sûr, depuis un moment j'y suis tous les jours (c'est ma drogue)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:42

Vas-y scanne

Posté par
gwen92
re 23-02-08 à 19:48

merci ^^ dsl ca n' a prit car javais fait avec celui du livre é le manuel non plus car il dépasse les 60 Ko est-ce que tu aurai un e-mail pour kje te lenvoie si sa ne te dérange pas ?

Posté par
gwen92
re 23-02-08 à 19:49

merci pour tes lien mais cela ne minspir pas énormément je técriré l'aide que j'ai dans mon livre demain pour voir si sa méclaire en tout cas merci bcp pour tout !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:50

Prends-la sur mon profil je me débrouillerai pour le mettre sur l'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:51

Voici l'adresse de mon profil (je fais ça car nous n'avons pas le droit de poster une adresse):
[lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:51

Ok on verra demain pour le reste

Posté par
gwen92
re 23-02-08 à 19:57

oui ! merci bcp
je 'ai envoyé limage tu l'a recu ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:58

Oui je l'ai

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 19:58

merci

Posté par
gwen92
re 23-02-08 à 19:59

a demain alors bonne soiré ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 23-02-08 à 20:00

Oui à demain

Bonne soirée et bon appétit

Adiù

Posté par
gwen92
re 24-02-08 à 13:05

bonjours
voila donc pour continuer ce que nous disions hier
pour la 4)
4/3XX5=
20.9mm3
masse = (7800kg.m-3)/(20.9mm3)
il faut faire quoi a ce niveau la ? je comprend pas comment faire si il faut convertir?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:18

Il faut que tu mettes tout en unités SI: m² et m.

Ne garde pas les mm, ça va être compliqué de convertir après...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:18

Tu comprends?

Posté par
gwen92
re 24-02-08 à 13:23

je voi pa comment faire passé (7800kg.m-3) en m2

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:26

mais est-ce que mes calcul sont juste ? car masse = (7800kg.m-3)/(20.9mm3)c'est étrange je vois pas du tout comment faire quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:34

La bille à un rayon de 5mm, c'est ça qu'il faut mettre en m.

Toi tu multiplies et divises des m² avec des mm.
La masse volumique en revanche tu ne la touche pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:34

touches* pardon...

Posté par
gwen92
re 24-02-08 à 13:40

sa donne V=0.209m3
m=7800kg.m-3/0.0209m3 é dc m-3 é m3 sanul é on pe divisé trankilou c sa ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:41

Tout à fait

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:42

euh nn ?!c'est faut ce que j'ai dit

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:42

mais ca donne une masse de 373205.74kg ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:50

Non le calcul est juste, après ce que tu as dit était un peu confus donc...

Pose ton calcul... Et précise les unités...

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:53

j'ai un probleme je sais pas si
m=(7800kg.m-3)/(0.0209m3)=
7800kg/0.0209          ou                7800kg.m-6/0.0209
tu peut m'éclairer sur se sijet steplé ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:55

Pourquoi -6?

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 13:57

m-3/m3 sa fait bien m-3+(-3) se qui fait m-6 ? nn ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:04

kg.m-6

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:05

Non pardon kg-1.m-6

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:05

  dc le calcul c celui si ^^ ? si jé tou compri oui ! 7800kg.m-6/0.0209

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:06

han dou sa sor le kg-1 sa yé je recompren plu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:07

tu divises kg/1 donc kg-1 mais ce n'est pas grave si tu comprends pas ça

Pour le reste tu as compris

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:10

oui lol oulala si j'ai sa dans un controle sa va etre l'anarchie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:12

On ne te demande pas les unités intermédiaires (et ne les marque pas sur une fraction). La seule chose à faire c'est faire concorder les unités

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:17

oui dc sa me donne 373205.74kg-1.m-6
oulala sa je soré pa faire en controle lol

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:21

$brf je sui pa du tou convaincu je v laisser tomber je comprend vrément rien mé le calcul é juste la ?? car ca me parait vrément tordu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:21

Mais si tu sauras puisque tu l'as fait ici Et après faut calculer autre chose

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:25

373205.74kg-1.m-6 X9.8N.kg-1
la se repose le probleme on en fait quoi du m-6 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:27

Attend je te marque la correction de cette question.
4) µ=m/V
V=4/3R3=4/3*(5.10-3)3
V=4/3*(1,25.10-7)
V=5,2.10-7 m3

Donc m=µ*V
m=7800*(5,2.10-7)
m=4,1.10-3 kg soit 4,1 mg.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:28

Laisse les unités, réflexion faite c'est une mauvaise idée, prends ma correction.

Ensuite P=mg
P=(4,1.10-3)*9,8
P=4,0.10-2 N

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:33

ah oui je suis bete j avais oublié le cube dc apres on fait P=m.g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:33

C'est fait

Posté par
gwen92
re : chute d'une bille dans un fluide 24-02-08 à 14:36

ah bon ah oui javais pos vu merci je regarde tout sa

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !