Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chute d'une bille

Posté par
Ziinou
24-03-11 à 11:28

Bonjours, pouvez-vous m'aider à faire cette exercice:

Une bille de verre est entièrement immergée dans l'eau d'une éprouvette, puis lâchée sans vitesse initiale.
Le mouvement est filmé à l'aide d'une webcam, puis les positions successives du centre de la bille sont repérées grâce à un logiciel de pointage.
Donnée: intervalle de temps entre deux positions successives, t=40ms.

a) Numéroter les différentes positions de la bille dans l'ordre chronologique.
b) A partir de quelle position le mouvement de la bille devient-il uniforme ?
c) Calculer la vitesse de la bille lorsque le mouvement est uniforme.
d) A l'aide d'un diagramme objets-interactions, dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur la bille au cours de la descente.
e) Que peut-on dire de ces forces lorsque le mouvement est rectiligne uniforme ?
f) Quelle est la force dont la valeur est la plus grande sur la première partie du mouvement ?

Merci d'avance pour votre aide

Chute d\'une bille

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute d'une bille 24-03-11 à 11:55

Salut,

a. A faire

b. A partir de la position 6

c. d = 20 cm = 0,20 m et T = 4*40 = 160 ms = 0,160 s

d'où v = d/T = 0,20/0,160 = 1,25 m/s

d. C'est facile, essaie de le faire

e. Pense au principe d'inertie

f. A faire

Posté par
Ziinou
re 26-03-11 à 17:03

Merci beaucoup ton aide ma était très précieuse =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Chute d'une bille 26-03-11 à 18:47

Je t'en prie

A+

Posté par
Emma06110
Aide 27-04-11 à 11:35

Bonjour, ayant le même exercice à faire en devoir maison, je n'arrive guère à répondre à la question f) "Quelle est la force dont la valeur est la plus grande sur la première partie du mouvement ?"
Si l'on pouvait m'aider car je ne comprend pas.
De même pour la question d) ou je ne sais quelles forces mettre sur mon diagramme objets-interactions.

Merci d'avance, Emma

Posté par
Nina
re : Chute d'une bille 28-01-12 à 15:40

Bonjour,

Je dois faire exactement le même exercice.
Actuellement, je suis à la dernière question soit la F) "Quelle est la force dont la valeur est la plus grande sur la première partie du mouvement ?"

Je pense que la force dont la valeur est la plus grande sur la première partie du mouvement est l'eau mais je ne suis pas du tout certaine de cette réponse car je n'arrive pas à développer cette réponse.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !