Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chute d'une bille

Posté par
papy62
19-02-09 à 18:49

Bonsoir j'ai un exercice à faire pour demain, pouvez vous m'aidez svp ?

On se place dans un référentiel  terrestre. A l'instant t=0, une bille est lâchée dans le vide sans vitesse initiale et tombe en chute libre. Sa vitesse dépend de la durée de la chute et varie donc au cours du temps. La distance d parcourue par la bille à un instant t ultérieur est donnée par la relation :


d=1/2at²
ou a=9,81 m.s-2 les grandeurs a,d,t sont exprimés dans les unités du système international.

1)a) Calculer la distance d1 parcourue  par la bille à l'instant t1=1s
b)Quelle est la vitesse moyenne de la bille sur cette distance de chute d1 ? est-elle égale à la vitesse instantanée de la bille à l'instant t1 ?

2)Même questions pour une bille à l'instant t2=5s. On apellera d2 la distance parcourue correspondante.

3)La vitesse moyenne du système en chute libre est-elle la même sur la distance d1 et la distance d2 ?

Posté par
Priam
re : chute d'une bille 19-02-09 à 19:44

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
papy62
re : chute d'une bille 19-02-09 à 20:27

d=1/2 * 9.81 m.s-2
donc d=4.905

Posté par
Priam
re : chute d'une bille 20-02-09 à 14:05

Cela me paraît être la réponse à la question 1)a).
D'après l'énoncé, cette distance est appelée d1. De plus, il manque le symbole de l'unité.
Donc, d1 = 4,905 m.
Et les autres questions ?

Posté par
papy62
re : chute d'une bille 20-02-09 à 17:11

d=1/2*9.81*5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !