Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chute d'une bille

Posté par
juliemartin
08-04-08 à 12:07

bonjour,
J'ai un exercice à faire et on me demande d'exprimer la distance en fonction du temps dans le cas de la chute libre d'une bille, puis d' enoncer la loi physique trouvée dans ce cadre.
Es-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une bille 08-04-08 à 12:08

Bonjour,

Il est très probable que l'énoncé est plus complet. Ou peut-être y a-t-il une figure ?

Posté par
juliemartin
re : chute d'une bille 08-04-08 à 12:21

"On lache une petite bille en acier d'un hauteur de 7,5 m sans vitesse initialen costate que la bille tombe suivant une trajectoire verticale.Avec des capteurs placés à intervalles réguliers on mesure le temps écoulé entre le lacher et le passage devant chaque capteur:
t(s) 0  0.32 0.45 0.55 0.63 0.71 0.78 0.84 0.90 0.95 1
d(m) 0  0.5  1    1.5  2    2.5  3    3.5  4    4.5  5

1)y-a-t' il proportionalité entre d et t ?         NON
2)chercher s'ilpeut y avoir proportionalité entre d'autres quantités               OUI AVEC t²
3)proposer une formule pour exprimer d en fonction de t
4) enoncer la loi physique trouvée dans ce cadre précis"

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une bille 08-04-08 à 12:24

Très bien !

Regarde :
si t = 0 seconde, alors t2 = 0 et d = 0
si t = 1 seconde, alors t2 = 1 et d = 5

Comment écris-tu cette proportionnalité ? (que tu as bien trouvée à la question 2 )

Posté par
juliemartin
re : chute d'une bille 08-04-08 à 12:28

euh... d=5t² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une bille 08-04-08 à 12:30



Pour répondre à la question 4, peux-tu faire une phrase qui dise tout simplement ce que tu viens d'écrire avec les notations des mathématiques ?

Posté par
juliemartin
re : chute d'une bille 08-04-08 à 12:35

lors de la chute d'une bille la distance parcourue verticalement est égale à 5 fois le carré du temps écoulé depuis le laché de la bille

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une bille 08-04-08 à 12:39

Très bien !

Je complète mais ne dis pas mieux que toi.

Lors de la chute libre d'une bille à la surface de la Terre, bille lâchée sans vitesse initiale, les distances verticales parcourues ne sont pas proportionnelles au temps écoulé mais sont proportionnelles au carré du temps écoulé. On trouve que ces distances s'obtiennent par une formule simple : la distance exprimée en mètres vaut environ 5 fois le temps écoulé, exprimé en secondes.



Posté par
juliemartin
re : chute d'une bille 08-04-08 à 12:42

merci beaucoup!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : chute d'une bille 08-04-08 à 13:28

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !