Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chute d'une bille

Posté par
aria
18-02-08 à 18:32

bonsoir,

voilà j'ai un petit soucis concernant un exercice de physique j'aimerais savoir ce que vous en pensez et si vous pourriez m'aider je vous remercie d'avance.

alors:
On se place dans un référentiel terrestre. A l'instant t=0, une bille est lachée dans le vide sans vitesse initiale et tombe en chute libre. Sa vitesse dépend de la durée de la chute et varie donc au cours du temps. La distance d parcourue par la bille à l'instant t ultérieur est donnée par la relation:

d=\frac{1}{2}at²

où a=9.81 m.s-2. Les grandeurs a d et t sont exprimées dans les unités du système international.

questions:
1.a. Calculer la distance d1 parcourue par la bille à l'instant t1=1sec
b. quelle est la vitesse moyenne de la bille sur cette distance de chute d1? est elle égale à la vitesse instantanée de la bille à l'instant t1?

2. memes questions pour une bille àl'intant t2=5sec.on appellera d2 la distante parcourue correspondante.

3. la vitesse moyenne du système en chute libre est elle la meme sur la distance d1 et sur la distance d2?

voilà pour ce qui est du problème. Auriez vous des idées?
car je ne suis pas sur de ce que j'ai trouvé

Posté par
sniffe
chute de bille 18-02-08 à 19:14

tu peut me mettre ce que tu as trouvé et je pourrait peut etre d'aidé

Posté par
aria
chute de bille 19-02-08 à 18:47

bonsoir désolée du retard,
pour la premiére question j'ai remplaçé par les valeur donné soit:
d1=\frac{1}{2} \times 9.81 \times 1²
d1=4.905m

pour la vitesse on applique la formule v=\frac{d}{t}
soit v=4.905 m.s-1
je pense que cette vitesse est égale à la vitesse instantannée mais pas avec sureté

pour la 2ème on remplace de la meme manière:
d2=\frac{1}{2} \times 9.81 \times 5²
d2=122.625m

pour la vitesse moyenne on applique la formule: v=\frac{d}{t}
soit v= \frac{122.625}{5}
v=24.525m.s-1

par contre la je ne crois pas quelle soit = à la vitesse instantanné
pour la troisiéme question la vitesse moyenne du systéme n'est pas la meme sur la distance d1 et d2 car pour le premier on trouve v=4.905m.sec-1 et pour le deuxiéme v=24.525m.s-1

j'ai du mal à définir la vitesse instantannée est ce que vous pourriez m'aidée svp? merci d'avance

Posté par
J-P
re : chute d'une bille 19-02-08 à 18:51

1.a.
d1 = (1/2)*9,81*1² = 4,905 m

b.
v moy = d1/t1 = 4,905 m/s

Vmoy est plus petite que la vitesse instantanée.

Calcul de la vitesse instantanée à l'instant t1 = 1 s

v = a*t1 = 9,81 m/s (c'est la vitesse instantanée au moment t1 = 1 s)

-----
...

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : chute d'une bille 19-02-08 à 18:52

Ma dernière ligne, lire :

v = g*t1 = 9,81 m/s (c'est la vitesse instantanée au moment t1 = 1 s)

Posté par
aria
re : chute d'une bille 19-02-08 à 18:56

c'est à dire que la vitesse moyenne est =  4,905 m/s
et que la vitesse instantannée = 9,81 m/s

mais alors dans ce problème la vitesse instantanée ne varie pas?
merci de m'avoir répondue

Posté par
J-P
re : chute d'une bille 19-02-08 à 19:11

Si elle varie.

vitesse instantanée = g*t

En t1 = 1s : la vitesse instantanée est = 9,81 * 1 = 9,81 m/s
En t2 = 5s : la vitesse instantanée est = 9,81 * 5 = 49,05 m/s

Posté par
aria
re : chute d'une bille 19-02-08 à 19:14

je vous remercis bonne soirée et bonne semaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !