Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chronophotographie

Posté par
samking
30-03-09 à 09:16

bonjour,j'aurais besoin de votre aide pour un exercice,voici l'énoncé:
On lâche une bille sans vitesse d'une hauteur h0=2m et on prend les photos à la cadence ultra-rapide d'une photo toutes les 50ms.L'appareil reste fixe dans les différenciels terrestre.
Les différentes distances parcourues par la bille entre chaque photo sont données ci-dessous:

d(cm)
A10
A21.5
A34
A45.5
A58.5
A611.5
A713
A816


1°)Comment apelle-t-on cette technique de prise de photos?
Je penses que c'est la chromatographie.

2°)Décrire le mouvement de la bille.
Je penses que c'est un mouvement uniforme.

3°)Quelle force est appliquée sur la bille?(On néglige les frottements de l'air)

4°)Donner les caractéristiques de cette force et justifier alors le mouvement de cette bille.

5°)Calculez la distance entre A1 et les autres points,bon bah ça j'ai qu'à calculer...

6°)Vérifier que la distance parcourue depuis la lâcher est justifié par la formule:d=1/2g t2 où t est la durée de parcours en seconde et g=9.8m.s-2

7°)Calculer la vitesse moyenne de la bille entre A1 et A8.
Ca je fais la somme de toutes les mesures puis je divises par 8.

8°)Sachant que la masse de la bille est 100 g,calculer son poids.
Là on fait masse*gravité de la terre.

9°)On fait la même expérience dans de l'huile une force de frottement s'oppose au mouvement.
Quelle valeur doit avoir cette force pour que le mouvement de la bille soit rectiligne uniforme?

Désolé pour cet énoncé très long,merci pour votre aide!

Edit Coll : titre modifié à la demande de samking

Posté par
Coll Moderateur
re : chromatographie 30-03-09 à 14:04

Bonjour,

Ce n'est pas 3$\chi\rho\omega\mu\alpha,\,\chi\rho\omega\mu\alpha\tau o \varsigma   chroma, chromatos, la couleur (cela c'est pour la chimie...)

mais c'est

3$\chi\rho o \nu o \varsigma   chronos, le temps (le temps qui passe...), la durée,

3$\varphi\omega\varsigma,\, \varphi\omega\tau o \varsigma   phos, photos, la lumière

3$\gamma\rho\alpha\varphi\eta   graphè, l'écriture

chrono-photo-graphie

Question 2
Quelle est la définition d'un mouvement uniforme ? Les espaces parcourus dans des durées égales sont ...

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 14:13

si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plaît au moins pour quelques questions.
Merci d'avance.

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 14:13

j'ai rien dit j'avais pas vu.

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 14:14

merci,les espaces parcourues dans durées égales sont égaux.

Posté par
Coll Moderateur
re : chromatographie 30-03-09 à 14:16

Exact. Alors ?

Regarde ton tableau : les espaces parcourus pendant des durées égales sont-ils égaux ?
Quelle est donc la nature du mouvement ?

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 14:50

non,donc le mouvement n'est pas uniforme.
Merci.

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 14:52

il est sinusoidale,nan.

Posté par
Coll Moderateur
re : chromatographie 30-03-09 à 15:22

Réponse de 14 h 50 : d'accord ! Le mouvement n'est pas uniforme ; tu constates que les distances parcourues dans des durées égales sont de plus en plus grandes, donc tu peux même conclure que le mouvement est accéléré.

Réponse de 14 h 52 :
1) je ne sais pas ce que veut dire "nan"
2) prends ta gomme et laisse-la tomber. Si elle tombe avec un mouvement sinusoïdal appelle-moi vite !

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 15:25

désolé pur le "nan",non,ele n'a pas un mouvement sinusoidale(à part si elle a bu un coup)...
Elle a un mouvement accéléré rectiligne.

Posté par
Coll Moderateur
re : chromatographie 30-03-09 à 15:29

Nous sommes d'accord.

Question 3 : que proposes-tu ?

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 15:32

je penses que c'est la force d'attraction.

Posté par
Coll Moderateur
re : chromatographie 30-03-09 à 15:35

Oui... mais elle a un nom que tout le monde connaît (même ceux qui n'ont pas fait de physique).

Comment s'appelle la force d'attraction exercée à la surface de la Terre par la masse de la Terre qui est sous nos pieds ?

Tu peux répondre à plusieurs questions à la fois (mais identifie-les bien).

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 16:13

la gravité,non?

Posté par
Coll Moderateur
re : chromatographie 30-03-09 à 16:15

La force d'attraction par la Terre d'un objet situé à la surface de la Terre s'appelle tout simplement le poids

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 16:21

je suis désolé,c'est tout bête comme question...

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 16:23

mais la gravité est ce qui permet que la balle tombe,non?

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 16:24

non,pardon,la force d'attraction est ce qui permet a la balle de tomber étant attirer par la terre.

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 17:01

pour les caractéristiques de cette force je peux ainsi dire que c'est la force d'attraction de la terre exercé par la terre à la surface de la terre.Et pour justifier on peut dire que quand on laisse tomber une balle elle tombe dans un mouvement accéléré et rectiligne...

Posté par
samking
re : chromatographie 30-03-09 à 17:15

euh parcontre je sais pas comment faire car je ne peux pas changer le titre de mon topic qui est faux mais où il me reste quelques questions,c'est chronophotographie et pas chromatographie,alors est-ce que j'en fais un nouveau ou pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : chromatographie 30-03-09 à 18:14

Non, ne crée pas un nouveau topic. Je vais changer le titre à ta demande.

La gravitation est un phénomène tout à fait universel. Les forces de gravitation s'exercent entre les galaxies...

Tu peux bien sûr parler de "force d'interaction gravitationnelle" ; mais c'est quand même plus simple de dire "le poids".

Une force (y compris le poids donc) est définie par quatre caractéristiques :
. son point d'application
. sa direction
. son sens
. son intensité

C'est, à mon avis, cela qui t'est demandé à la question 4

Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 08:45

merci beaucoup,désolé de n'avoir pas répondu plus tôt.
Je penses que je me débrouillerais pour la question 5,il faut simplement calculer.
Parcontre pour la question 6 j'ai un problème,donc on doit prouver que d=1/2g t2,où g=9.8m.s-2 et t est égal à la durée du parcours.
Donc je penses que pour pouvoir calculer t on n'a qu'à prendre la durée des photos,(8*50ms) et que donc on fait 9.8/2*400
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : chronophotographie 31-03-09 à 09:41

Je pense que tu dois arriver à un tableau de ce genre :

 

A1A2A3A4A5A6A7A8
t (s)0,000,050,100,150,200,250,300,35
dtot (cm)0,01,55,511,019,531,044,060,0
100.(1/2).g.t2 (cm)0,01,24,911,019,630,644,160,0


Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 10:05

j'ai pas compris,je ne dois pas le faire que pour une seule mesure.
Merci et bonjour

Posté par
Coll Moderateur
re : chronophotographie 31-03-09 à 11:13

Le tableau posté à 09 h 41 permet, je pense , de bien répondre aux questions 5 et 6

J'aimerais lire tes réponses aux questions 7, 8 et 9

Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 11:25

merci,je penses que pour la réponse 7,je fais la somme de toutes les mesures puis je divises par 8,ainsi j'aurais quelquechose du genre:60/8=7.5cm/50ms
Après on n'a qu'à faire une division pour avoir quelquechose du genre 0.15cm\ms.
Pour la question 8,on a poids=masse*gravité=100*9.81=981N.
Pour la question 9 on doit avoir une force d'une plus grande intensité mais je ne sais pas la valeur exact...

Merci,

Posté par
Coll Moderateur
re : chronophotographie 31-03-09 à 11:38



Question 7 :
Quelle est la distance de A1 à A8 ?
Combien de temps met-il entre A1 et A8 ?

Quelle est la formule qui te permet de connaître la vitesse moyenne entre A1 et A8 ?

Question 8 :
g ne s'appelle pas la gravité. g est l'intensité de l'accélération due à la pesanteur : g 9,8 m.s-2
Tu peux aussi l'appeler "valeur de la pesanteur", mais c'est moins précis ; une unité également commode est d'écrire que g 9,8 N.kg-1

Attention aux unités ! La masse de la bille est de 100 grammes ; tu as fait comme si elle était de 100 kilogrammes ! !

Question 9 :
Révise le principe d'inertie ou première loi de Newton

Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 11:55

Question n°7v=d/t=200/400=0.5cm/ms
Question 8:0.981N
Je vais revoir la loi de Newton et je répondrais,merci.
Bon appétit,

Posté par
Coll Moderateur
re : chronophotographie 31-03-09 à 12:40

Question 7 : c'est tout à fait faux !

La distance n'est pas bonne
La durée non plus
alors, évidemment, la vitesse ne peut pas être bonne.

Conseils :
. convertis la distance (une fois que tu auras une valeur correcte) en mètre
. convertis la durée (avec la valeur correcte...) en seconde
. exprime la vitesse en mètre par seconde (symbole m.s-1)

Question 8 :
oui, m = 100 g = 0,1 kg
le poids vaut environ (à la question 6 l'énoncé te demande d'adopter g = 9,8 m.s-2) :
p = m.g = 0,1 9,8 = 0,98 N

Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 14:26

question n°7)

Citation :
On lâche une bille sans vitesse d'une hauteur h0=2m

Donc on a 2m,de plus on a avec le tableau 0.35s.

question n°9)Elle doit avoir la même valeur pour que les deux forces se compensent et soit nulles.

Posté par
Coll Moderateur
re : chronophotographie 31-03-09 à 16:17

Question 7 :

C'est toujours faux.
As-tu fait la question 5 ?
As-tu compris le tableau que j'ai posté à 09 h 41 ?

Oui, la durée entre A1 et A8 vaut bien 350 ms ou 0,35 s

Mais quelle est la distance entre A1 et A8 ? Et donc, quelle est la vitesse moyenne entre ces deux positions ?

Question 9 :
Oui, pour que le mouvement de la bille devienne rectiligne et uniforme il faut que la force exercée par l'huile ait la même valeur que le poids de la bille.
La force exercée par l'huile sera opposée au mouvement donc de direction verticale et de sens vers le haut.
Le poids est toujours de direction verticale et de sens vers le bas.

Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 16:26

je croyais avoir compris mais à priori non.
Je penses que la distance à la question 5 est 60cm.

Posté par
Coll Moderateur
re : chronophotographie 31-03-09 à 16:29

Oui, donc à la question 7 la distance entre A1 et A8 est encore 60 cm

Quelle est donc la vitesse moyenne entre A1 et A8 (attention aux unités ! Relis ce que j'ai écrit à 12 h 40 "conseil")

Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 16:37

v=d/t=0.6/0.35=1.7m.s-1
J'ai converti en mètre et en seconde.

Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 16:37

pardon,merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : chronophotographie 31-03-09 à 16:41



Voilà !

Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 16:47

merci,beaucoup...
au bout du troisieme essai samking a réussi son exo,ouuuuuaaaaaaaiiiiisssss
Bon encore merci,ça doit être dur de se traîner des boulets comme ça toute la journée nan,en tout cas merci

Posté par
samking
re : chronophotographie 31-03-09 à 16:48

euh pardon,nan ça veut dire non?

Posté par
Coll Moderateur
re : chronophotographie 31-03-09 à 16:51

Notre récompense est de constater que ceux qui postent régulièrement, et qui travaillent vraiment, progressent et réussissent !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !