Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chronométrage

Posté par
liliche
06-05-11 à 01:03

Bonjour,
Je voudrais de l'aide pour répondre aux questions suivantes:

Pour chronométrer une course de 100 m à l'aide d'une montre d'une précision de 1/100e de seconde, Sarah, Hassan et kenny, élèves de seconde, se placent dans les tribunes, dans l'axe de la ligne d'arrivée, à 50 m de celle-ci. Ils sont ainsi a 112 m du starter.

9. Nos trois élèves peuvent-ils déclencher instantanément leurs chronomètres quand ils entendent le coup de feu du starter ?
10. Compte tenue de la position des trois élèves, identifier les autres sources d'erreurs.
Données: vitesse de propagation des ondes sonores dans l'air v=340 m/s, celle de la lumière est c=3,0*10^8m/s.
11.Le temps de réaction pour arrêter le chronomètre peut-il compenser le temps de réaction pour le déclencher.
12. Le chronomètre officiel indique 9,92 sec alors que les montres des trois élèves indiquent : 9,37 sec ; 9,47 sec et 9,85 sec. Justifier la dispersion des résultats.
13. Conclusion : peut-on mesurer manuellement une durée au 1/100eme  de seconde ?

Mes réponses:
9. J'ai mis que non car ça va dépendre de leur habileté à manipuler le chronomètre et de leur position. Ils ne sont pas forcément au même endroit et donc leur temps de réaction sera plus ou moins réduite. Lorsqu'ils entendront le coup de feu du starter, le déclenchement de leur chronomètre sera différent puisqu'il qu'ils ne l'enclencheront pas précisément en même temps.
10. pour celui là je ne comprend pas.
11.je pense que c'est non mais je vois pas comment le démontrer
12.Ces résultats sont différentes car ils n'ont pas le même temps de réaction: ils n'ont pas enclencher et arrêter le chronomètre en même temps.
13.je crois que oui pour celui là.

un peu d'aide de votre par ne serait pas de refus car je ne comprend strictement rien du tout. En attente de quelques réflexion de votre part. Merci d'avance!

Posté par
liliche
re : Chronométrage 06-05-11 à 13:23

plus la peine
je vais me débrouiller en tout cas merci quand même j'ai trouvé mes réponses

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 06-05-11 à 14:05

Bonjour,
Je viens seulement de trouver tes questions.
S'il est trop tard, tant pis. Une prochaine fois peut-être.
C'est dommage car la vitesse du son est importante dans cet exercice.

Posté par
liliche
re : Chronométrage 06-05-11 à 14:31

je sais oui mais je n'arrive pas à l'utiliser
le coup de feu du starter est de 340m/s c'est la vitesse de propagation du son mais par rapport à la position des trois élèves les ondes sonores du coup de feu dépasseront ou ne dépasseront pas 340m/s.

ça c'est une idée de la réponse pour la question 12 mais je ne trouve pas sinon pour la 9. peut tu m'aider si tu veux bien et merci pour ton aide d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 06-05-11 à 18:06

9: Ils sont au même endroit. Donc, il pourraient déclencher leur chrono à peu près au même moment.
10: Le temps mis par le coup de feu à arriver à la vitesse du son après avoir parcouru 112 m. Il vont déclencher en retard.
11: Non car ils stoppent quand ils voient l'arrivée. L'information parcourt 50 m à la vitesse de la lumière.
12: Ils ont une valeur inférieur car ils ont débuté en retard et fini pratiquement au bon moment. Les valeurs différentes sont dues aux réflexes différents des chronométreurs.
13: Compte tenu de ce que j'ai écrit au dessus, c'est plutôt non.

Ça te va?

Posté par
liliche
re : Chronométrage 06-05-11 à 21:28

olala donc toutes mes réponses sont fausses je suis super nul
vous pouvez m'expliquer s'il vous plaît pour la 11. et la 13. si ça ne vous dérange pas
Pourquoi vous parlez de la vitesse de la lumière dans la 11.?
merci encore!

Posté par
liliche
re : Chronométrage 07-05-11 à 16:03

je voudrais qu'on m'explique s'il vous plaît.

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 07-05-11 à 16:33

Le signal de départ, c'est le coup de pistolet qui met un certain temps à arriver à l'oreille du chronométreur: 112 m à 340 m/s
Le signal d'arrêt, c'est la vision du passage de la ligne d'arrivée qui met beaucoup moins de temps à franchir 50 m à 3.108 m/s

Posté par
liliche
re : Chronométrage 07-05-11 à 18:01

d'accord merci et donc pour le 13. pourquoi vous dites oui

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 07-05-11 à 18:42

Ben, je dis non!
Combien de temps faut-il pour que le son du starter arrive aux oreilles du chronométreur?

Posté par
liliche
re : Chronométrage 07-05-11 à 19:22

euh pardon pourquoi vous dites non?
il faut 112m à 340m/s mais pourquoi non? quelle est le rapport?

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 07-05-11 à 19:28

Tu n'as pas fait de calcul.

Citation :
Combien de temps faut-il pour que le son du starter arrive aux oreilles du chronométreur?

Fais le et compare avec la précision demandée (1/100e de seconde)

Posté par
liliche
re : Chronométrage 07-05-11 à 20:49

Ben, le résultat est supérieur à 1/100e de seconde
112/340=0.329411...(=1/10 milliards de seconde)
donc on ne peut pas mesurer manuellement une durée au 1/100e de seconde car elle n'est pas précise.
C'est ça ou pas?

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 08-05-11 à 12:55

0.32=1/10 milliards!!!???

Posté par
liliche
re : Chronométrage 08-05-11 à 14:11

ok super je suis trop nul
après 32 il y a d'autres chiffres c'est pas exactement 1/10 milliards car la car la calculette n'affiche pas tout c pas précis.
où voulez vous en venir exactement c'est ça que je trouve comme résultat 0.329411 j'efface le 1/10 milliards de seconde
en faite si on arrondi a 0.01 près le résultat ne serait pas précis 0.33 alors qu'il ne fait pas exactement cela

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 08-05-11 à 14:22

1/10 milliards = 0.000 000 001
0.33=33/100

Posté par
liliche
re : Chronométrage 08-05-11 à 15:11

oubliez ce que j'ai dit c'est faux c'est juste que je n'arrive pas à aboutir à une conclusion

Posté par
liliche
re : Chronométrage 08-05-11 à 15:12

le résultat que g trouver c 112/340=0.3294117647

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 08-05-11 à 15:27

De quoi s'agit-il? de pommes de terre? De tonnes? De siècles?

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 08-05-11 à 15:28

Je pose ces questions un peu provoc pour t'embêter...

Posté par
liliche
re : Chronométrage 08-05-11 à 15:46

il s'agit de la durée que mais le son pour parcourir 112m

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 08-05-11 à 15:55

Le son met donc 0.329... siècles pour parcourir 112?
Non. Là, je me moque vraiment. Mais je suis sûr qu'on t'a déjà reproché de ne pas mettre les unité. Je me trompe?
Enfin.
Donc, le son met environ 33/100 de seconde pour parcourir la distance entre le pistolet du starter et le chronométreur.
Le chronométreur lance donc son chrono avec environ ce même retard.
Et il arrête le chrono à peu près au bon moment car 50m à 3.108m/s, ça prend environ 0.2 microsecondes.
La question est donc de savoir s'il est raisonnable, dans ces conditions, d'espérer mesurer un temps avec une précision de 1/100 s.

Posté par
liliche
re : Chronométrage 08-05-11 à 16:04

bin non car le résultat chronométrer sera pas précis car le chronométreur  démarre pas au bon moment en retard

Posté par
sanantonio312
re : Chronométrage 08-05-11 à 16:07

Voilà.
Tu rédiges cette phrase en bon français et c'est bon.

Posté par
liliche
re : Chronométrage 08-05-11 à 16:34

merciii!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !