Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chromatographie

Posté par Mwa666 (invité) 30-10-06 à 15:49

Bonjour,

Enoncé: On a réalisé la chromatographie de deux échantillons et d'une référence. L'exploitation du chromatogrmme a fourni les résulats suivants:
- front du solvant: H=8.0 cm
- échantillon A: 3 taches situées à 3. cl et 4.0 cm de la ligne de base
- échantillon B: une tache située a 5cm de la ligne de base
- référence ( menthol): rapport frontal=0.5
1) faire le shéma du chromatogramme
2) La chromatographie a t elle mis en évidence des especes pures?
3) Les échantillons A et B renferment ils du menthol ?

Voila, je voulais vous demander votre avis pour la question 1 pour la ligne de front du solvant: En fait je ne sais pas si je dois la placer a 8cm de la ligne de base ou a 8cm du bas de la plaque. Car cela joue sur la suite des questions... si je la met a 8cm de la ligne de base je trouve réference menthol a 4cm de la ligne de base >>> donc, échantillon B contient du menthol
Mais si je place la ligne de front a 8cm du bas de la plaque, je trouve référence menthol a 3.5cm de la ligne de base >>> donc, aucun échantillon ne contient menthol

:(
J'espere avoir été assez claire, merci !!

Posté par
Meloti
re : Chromatographie 30-10-06 à 19:35

Tu dois placer à 8 cm de la ligne de dépôt normalement. Car H = distance entre la ligne de dépôt et le front de l'éluant.

Posté par
fatim
re : Chromatographie 05-11-06 à 14:48

bonjour Mwa666 en fait tu dois placer 8cm de la ligne de base c'est-à-dire de la ligne où tu vas deposer tes echantillons. et comme a dit meolti,
  H = distance entre la ligne de dépôt et le front de l'éluant.
voilà bone chance pour la suite des questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !