Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chromatographie

Posté par
bled54
29-10-13 à 10:42

Bonjours a tous et bonne vacances aors voila j'ai un dm de physique pour la rentre et je voudrai avoir une bonne note et c'est le seul exo que je n'arrive pas alors voila je voudrai demandez votre aide.

On a réalisé la chromatographie de deux échantillons et d'une référence (un authentique). L'étude du chromatogramme a
permis de repérer les positions des différentes taches après révélation. Les résultats sont les suivants:
✔ front du solvant: H=8,0cm.
✔ échantillon A: on relève deux taches situées à 3,0cm et 4,5cm de la ligne de base.
✔ échantillon B: on relève une seule tache située à 5,5cm de la ligne de base.
✔ référence (menthone): Rf=0,56.
1) Dessiner le chromatogramme à l'échelle 1/1.
2) Cette chromatographie permet-elle de mettre en évidence la présence d'une ou plusieurs espèces pure(s)? justifier la
réponse.
3) Les échantillons A et/ou B contiennent-ils de la menthone? justifier.

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 29-10-13 à 12:15

Bonjour

1) Tu as réussi à le dessiner ?
2) Des idées ?

Posté par
bled54
re : chromatographie 29-10-13 à 12:16

sa je crois pouvoir reusir

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 29-10-13 à 12:47

2) Alors ? Des idées ?

Posté par
bled54
re : chromatographie 29-10-13 à 13:03

non pas didee c'est pour sa que j'ai cree ce topic
aidez moi svp!

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 29-10-13 à 22:49

Quand plusieurs taches sont à la meme hauteur ca veut dire quoi ?
Et quand il n'y a qu'une seule tache sur une hauteur précise ca signifie quoi ?

Posté par
bled54
re : chromatographie 30-10-13 à 10:31

quand on voit deux tache a la mem hauteur cela signifie que c'est la meme espece chimique
et quand il ya q'une sa signifie que il ya une seul espece chimique

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 30-10-13 à 11:24

Eh ben voila !!
Donc tu peux répondre tout seul à la question 2 !!!

Posté par
bled54
re : chromatographie 30-10-13 à 11:38

et la 3 svp?

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 30-10-13 à 12:03

Si dans l'échantillon A ou B il y a une tache qui est à la meme hauteur que la tache de la référence (menthone commerciale) alors on pourra dire que cet échantillon contient de la menthone !

OK?

Posté par
bled54
re : chromatographie 30-10-13 à 13:04

et comment on va savoir sa?

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 30-10-13 à 20:06

As tu dessiné la tache correspondant à la référence ? (son Rf vaut 0.56 donc il faut en déduire à quelle hauteur elle est !)

Posté par
bled54
re : chromatographie 30-10-13 à 20:47

je ne c pas a quel hauter est le menthone
comment on fait pour savoir sa?
et nn je n'est pas fait la chromatographie

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 30-10-13 à 20:49

ok donc pour la référence, on te donne son "Rf" c'est le rapport frontal qui vaut :
Rf = h / H avec h la hauteur de la tache par rapport à la ligne de dépôt et H la distance entre la ligne de dépôt et le front du solvant.

Donc que vaut h ?

Posté par
bled54
re : chromatographie 30-10-13 à 20:55

1/8

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 30-10-13 à 21:09

1/8 ??? Non ! Remplace les termes Rf et H par leur valeur pour trouver h !

Posté par
bled54
re : chromatographie 30-10-13 à 21:14

0.56/8=0.07

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 30-10-13 à 21:25

Mais non ! Regarde bien la formule que je t'ai donné !! Rf = h / H

Posté par
bled54
re : chromatographie 30-10-13 à 21:29

dit moi la reponce

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 30-10-13 à 23:57

Ben c'est facile pourtant ! Rf=0,56 on a H=8cm donc ca donne :
h = H x Rf = 8 x 0.56 = 4,48 cm !
Donc il faut dessiner la tache de la référence à 4,5 cm de la ligne de dépôt !
Facile non ?

Posté par
bled54
re : chromatographie 31-10-13 à 13:21

donc c a  la meme distance de a

Posté par
lulu3324
re : chromatographie 31-10-13 à 13:29

voila c'est ca !
Tu as compris comment trouver la tache de la référence ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !