Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chromatographie

Posté par
pepete34
22-11-08 à 13:39

Je ne suis pas sûre de mes calculs pour un exercie , le résultat m'étonne

Voici l'énoncé:

La cartouche d'un stylo contient un volome V=2.0mL d'encre .
On peut lors tracer une ligne de longueur L= 1.5 km et de largeur l= 0.5mm.
Quelle est l'épaisseur e de la couche déposée sur le papier ?


Voila ce par quoi j'ai commencé :

J'ai tout convertis en km ce qui donne pour la largeur : l=0.000005 km
Puis j'ai fait le calul suivant : e = V / (l*L)
Je tombe sur e = 600000 .

Mais je ne sais pas si c'est le bon calcul et je crains fortement que ce ne soit le cas !

Est-ce que qqun , ici , pourrait m'aider?

Posté par
magisterien
re : Chromatographie 22-11-08 à 14:37

Bonjour,

Le raisonnement est bon mais le calcul non. Convertit tes distances en mètres et ton volume en mètre cube, tu auras ton résultat en mètre.

Posté par
pepete34
merci pour cet aiguillage 22-11-08 à 15:04

J'ai donc convertis la longueur et la largeur en mètres (comme conseillé par "magisterien")  ce qui donne :

L = 1.5 km = 1500 m
l = 0.5 mm = 0.005 m


et le volume en mètre cube :

V = 2.0 mL = 0.002 m cube

Si je suis mon 1er raisonnement:

e = V / (l*L)
e = 0.002 / (0.005 * 1500 )
e = 2.6 * 10^-4 m cube



Pensez-vous que mon exercice ainsi enlevé est juste?
Merci pour vos réponses

Posté par
Florian671
re : Chromatographie 22-11-08 à 16:01

Toujours pas juste :

2.0 mL = 2.0 cm3 = 2.0 * 10-6 m3

Posté par
pepete34
oups ok je comprend 22-11-08 à 17:38

Donc , suivant la réponse de Florian :

e = V / (L*l)
e = (2.0*10^-6) / (0.005*1500)
e = 2.6 * 10^-7
(>> en mètre cube ? mais pourquoi ? Avez-vous une explication claire à me donner pourla présence du métre cube à ce résultat ? Je ne comprend pas .

Posté par
Florian671
re : Chromatographie 22-11-08 à 17:42

Non, e est en m

Tu as donc :

e = 2.6 * 10^-7 m = 2.6 * 10^-4 mm

Sauf erreur de ma part

Posté par
pepete34
re 22-11-08 à 18:13

OK POUR 2.6*10^-4 mm

Pour le fait que ce résultat soit en mètre (avant de convertir en mm ) je ne comprend pas non plus .

m cube / m * m -> 1 "m" du numérateur et 1 "m" du dénominateur s'annulent .
Seulement il reste le cube tout seul au numérateur et un "m" au dénominateur ....
Qu'en fait-on ????

C'est flou , aidez-moi !!

Posté par
Florian671
re : Chromatographie 22-11-08 à 19:22

m3 = 1m * 1m * 1m

Posté par
pepete34
fin 22-11-08 à 19:43

merci, enfin j'ai compris grâce à toi.
c'est bien le petit détail qui change tout et que j'oubliais
(m*m*m) / m*m ---> m
encore merci de ton aide tant précieuse,
bonne soirée.

Posté par
Florian671
re : Chromatographie 22-11-08 à 19:45

De rien

Bonne soirée aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !