Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chromato et especes chimiques

Posté par
Recovery
30-01-09 à 16:18

Bonjour, j'ai tous d'abord essayer de le faire mais voila celame pose problème !
Ci dessus je vais vous présenter mon DM avec mes différentes réponses!
Merci de bien vouloir m'aider, car j'ai vraiment du mal

a) Faire le shéma du dispositif utilisé pour réaliser une chromatographie sur couche mince
a) Réponse: Ca je l'est fait

b) Legendez ce shéma en choisissant les termes adapté dans la liste suivante:
Eluant, bécher, coupelle, plaque à chromatographie, réfractomètre, erlenmeyer, ligne de dépôt, front du solvant !
b) Réponse : Eluant, plaque à chromatographie, ligne de dépôt, front du solvant
C'est bon ?

c) Citer 2 techniques qui peuvent être utilisées pour révéler un chromatogramme d'especes incolores.
c) Réponse : A l'aide de rayon UV ou tremper la plaque dans le permanganate de potatium

d) On réalise sur un support et avec un éluant donné, la chromatographie des colorants C1 (Rf = 0,40), C2 (Rf = 0,65) et de leur mélange .
Dessiner le chromatogramme obtenu si le font du solvant est situé à 50mm de la ligne de dépôt.
d) Réponse : La je suis completement perdu !

Merci de bien vouloir m'aider !
Merci d'avance

Posté par
Florian671
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 17:58

Hello

Que ne réussis-tu pas ?

Posté par
Recovery
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 18:11

La d pour le dessin ! Et je voulais que vous vérifier les autres !
Merci

Posté par
Florian671
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 18:15

Le reste m'a l'air juste.

Pour le dessin, tu connais le rapport frontal et le front du solvant et tu peux calculer la hauteur h atteinte par chaque tache grâce à la formule :

Rf = h/H

Posté par
Recovery
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 18:18

Mais la on nous donne déja le Rf !
Pour moi je dois faire deux taches ! Mais aprés je comprend pas trop avec les longueurs qu'ils nous donnent


Merci déja pour tes réponses

Posté par
Florian671
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 18:24

Ben oui, on te donne le rapport frontal et le front du solvant (qui correspondent respectivement à Rf et H). Tu peux donc calculer h maintenant

Posté par
Recovery
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 18:32

a ok je croyais que C1 et C2 était deux taches de couleurs mais je ne savais pas qu'il servait à le calculer !
Donc Rf = h/H
Donc Rf = 0.40 sur 0.65

Posté par
Florian671
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 18:34

Mais non :

Rf = 0.4 pour C1 et 0.65 pour C2

Et H = 50 mm ( = 5 cm)

Donc à chaque fois pour calculer h tu fais :

C1 : Rf * H = 0.4 * 5 = ....
C2 : Rf * H = 0.65 * 5 = ...

Comme ça tu as la hauteur atteinte par C1 et C2

Posté par
Recovery
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 18:43

C1 Rf = 2
C2 Rf = 3.25

Posté par
Florian671
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 18:45

Oui, enfin plutôt :

C1 : h = 2 cm
C2 : h = 3.25 cm = 3.3 cm (seulement deux chiffres significatifs )

Donc maintenant tu peux tracer ton chromatogramme ?

Posté par
Recovery
re : Chromato et especes chimiques 30-01-09 à 18:46

oui Rf = 2/3.25
et ça donne un grand chiffre !

Posté par
Florian671
re : Chromato et especes chimiques 01-02-09 à 10:55

Mais pourquoi tu veux calculer le rapport frontal maintenant ?

Tu connais la hauteur atteinte par chaque taches, ça suffit pour tracer ton chromatogramme !

Posté par
Recovery
re : Chromato et especes chimiques 01-02-09 à 12:42

Soit je suis vraiment pas logique ou je dors !
Je comprend pas à quoi ça va nous servir !

Posté par
Florian671
re : Chromato et especes chimiques 01-02-09 à 13:07

Ben si tu dois représenter le chromatogramme, faut bien savoir où sont les taches, non ?

Posté par
Recovery
re : Chromato et especes chimiques 01-02-09 à 13:46

Oui

Posté par
Florian671
re : Chromato et especes chimiques 01-02-09 à 13:47

Voilà, et ça tu l'a calculé en calculant h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !