Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cholesterol

Posté par
sks
29-10-10 à 12:21

On me dit :

Le taux de cholesterol ou de triglycérides dans le sang, exprimé en g.L-1, peut être calculé à partir de l'expression littérale :

cocher la bonne réponse :  a). Cm = m x V
                           b). Cm = m/V
                           c). C = n/V

Pouvez vous m'aidez et m'expliquer ce que veut dire la bonne formule, je comprend pas grand chose !

Posté par
Thetys
re : Cholesterol 29-10-10 à 12:31

Bonjour,
on veut te faire trouver une formule à partir des unités.

on te dit que le taux de triglycérides s'exprime en g/L. Il faut donc trouver une formule qui te donne un résultat en g/L

Exemple avec la a) : Cm = mV . m étant en grammes et V en litres, Cm sera en g.L . On ne peut donc pas utiliser cette formule.

Suis le même risonnement avec les deux autres formules et tu trouveras la bonne

Posté par
sks
re : Cholesterol 29-10-10 à 12:35

Oui, c'est bon j'ai compris !
C'est la B je crois.
Merci !

Posté par
Thetys
re : Cholesterol 29-10-10 à 12:35

C'est ça!

Posté par
lyonel01
re : Cholesterol 29-10-10 à 12:36

bonjour
dans une concentration massique quand on dit g/l c'est pas egal a g.l-1 ??

Posté par
Thetys
re : Cholesterol 29-10-10 à 12:38

si, g/L et g.L-1, c'est exactement la même chose, j'avais juste la flemme d'écrire l'exposant donc j'ai écrit g/L ...

Posté par
lyonel01
re : Cholesterol 29-10-10 à 12:41

ok ben alors ya un truc que j'ai pas compris dans se que tu as mis


on te dit que le taux de triglycérides s'exprime en g/L. Il faut donc trouver une formule qui te donne un résultat en g/LExemple avec la a) : Cm = mV . m étant en grammes et V en litres, Cm sera en g.L . On ne peut donc pas utiliser cette formule.

donc la reponse A et bonne puisque le resultat et exprimer en G.l non? (je me permet sa m'entraine aussi^^)

Posté par
Thetys
re : Cholesterol 29-10-10 à 12:47

Attention à ne pas confondre g.L et g.L-1!
g.L et bien, c'est des grammes multiplié par des litres. Normal.
Par contre, la notation L-1 signifie 1/L . donc g.L-1= g/L.

Je ne sais pas si je suis très claire.

Avec un exemple: une vitesse s'exprime en mètres par seconde. Tu peux écrire que la vitesse s'exprime en m/s ou en m.s-1 , c'st la même chose. Par contre, dire qu'une vitesse s'exprime en m.s n'a aucun sens! une vitesse est bien une distance sur un temps et non une distance fois un temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !