Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

choix du referentiel

Posté par
camara96
29-10-14 à 19:16

2 piétons vont l'un vers l'autre sur un tapis roulant a des vitesse differente,le premier marche dans le sens du tapis sa vitesse v1:3,0km.h-1 le second avance dans le sens contraire sa vitesse v2:4;0km.h-1.la longueur du tapis vaut 40,0m et savitesse 2,0km.h-1

1)chacun part au meme instant a une extremité opposé du tapis.après avoir précisé le referentiel utilisé et les repère choisis déterminer le lieu et l'instant de rencontre .

2)le premier piéton part ,a present 5,0 seconde apres le second;déterminer a nouveau le lieu et l'instant de rencontre

3)quel devreais etre le retard du premier piéton sur le second pour que la rencontre se fasse au milieux du tapis


AIDEZ MOI SVP J'ARRIVE PAS A DEMARER MERCI D'AVANCE

Posté par
camara96
référentiel 29-10-14 à 19:29

2 piétons vont l'un vers l'autre sur un tapis roulant a des vitesse differente,le premier marche dans le sens du tapis sa vitesse v1:3,0km.h-1 le second avance dans le sens contraire sa vitesse v2:4;0km.h-1.la longueur du tapis vaut 40,0m et savitesse 2,0km.h-1

1)chacun part au meme instant a une extremité opposé du tapis.après avoir précisé le referentiel utilisé et les repère choisis déterminer le lieu et l'instant de rencontre .

2)le premier piéton part ,a present 5,0 seconde apres le second;déterminer a nouveau le lieu et l'instant de rencontre

3)quel devreais etre le retard du premier piéton sur le second pour que la rencontre se fasse au milieux du tapis


AIDEZ MOI SVP J'ARRIVE PAS A DEMARER MERCI D'AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
Revelli
re : choix du referentiel 30-10-14 à 13:56

Bonjour,

On prend un référentiel tel que l'origine O est le début du tapis côté du premier piéton et l'axe Ox est l'axe allant du premier piéton au second piéton

Dans ces conditions on a

d1=v1*t1 pour le premier piéton avec v1=3+2 km/h

d2=40 - v2*t2 avec v2 = 4-2 = 2 km/h

Rappel: 1 km/h vaut 1000m/3600s soit 10/36 m/s

Il vaut donc mieux travailler en m et en seconde pour établir les équations de chaque cas de mouvement et de rencontre

1) Dans ce cas d1=d2 et t1=t2

2) Dans ce cas d1=d2 et t1=t2-5

3) Dans ce cas d1=d2=40/2 et t1=t2-x

A toi de finaliser

Bon courage

Posté par
J-P
re : choix du referentiel 30-10-14 à 15:20

Dans un référentiel terrestre, on définit le repère :

Origine : bord du tapis du coté où le marcheur 1 démarre.
Axe des abscisses : le long du tapis avec sens positif allant vers le marcheur 2.

Origine d'horloge : t = 0 à l'instant où les marcheurs démarrent.

Soit x1(t) l'abscisse du marcheur 1 et x2(t) l'abscisse du marcheur 2 (à l(instant t)

1)

x1(t) = (v1 + vtapis)*t
x1(t) = (3 + 2)/3,6 * t = 5t/3,6 (avec x1 en m et t en s)

x2(t) = 40 + (vtapis - v2)/3,6 *t
x2(t) = 40 + (2 - 4)/3,6 * t
x2(t) = 40 - t/1,8 (avec x2 en m et t en s)

Rencontre des 2 marcheurs à l'instant t1 lorsque x1(t1) = x2(t1)

5.t1/3,6 = 40 - t1/1,8
5t1 = 144 - 2t1
7t1 = 144
t1 = 144/7 s

Cette rencontre se fait à la distance x1(t1) = 5/3,6 * 114/7 = 22,6 m du bord du tapis d'où est parti le marcheur 1.
-----
2)
Origine d'horloge : t = 0 à l'instant où le marcheur 2 démarre. (celui qui démarre le 1er)

x1(t) = 5(t-5)/3,6 (pour t >= 5)
x2(t) = 40 - t/1,8

Rencontre des 2 marcheurs à l'instant t1 lorsque x1(t1) = x2(t1)
5(t1-5)/3,6 = 40 - t1/1,8
5t1 - 25 = 144 - 2t1
7t1 = 169
t1 = 169/7 s (après le dapart du marcheur 2 (celui qui démarre le 1er))

Cette rencontre se fait à la distance 40 - (169/7)/1,8 = 26,6 m du bord du tapis d'où est parti le marcheur 1.
-----
3)

Origine d'horloge : t = 0 à l'instant où le marcheur 2 démarre. (celui qui démarre le 1er)

Soit R le retard (en s) du 1er piéton sur le second pour rencontre au milieu :

x1(t) = 5(t-R)/3,6 = 20 (Pour t >= R)
x2(t) = 40 - t/1,8 = 20

40 - t/1,8 = 20 ---> t = 36 s

5(36-R)/3,6 = 20  

180 - 5R = 72
5R = 108
R = 108/5 = 21,6 s

Le retard du premier piéton sur le second pour que la rencontre se fasse au milieux du tapis doit être de 21,6 s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Sauf distraction (Rien vérifié).  

Posté par
camara96
re : choix du referentiel 02-11-14 à 13:14

excuse jp dit moi comment a tu fais pour trouver les 3.6 question 1   (3 + 2)/3,6 * t

Posté par
camara96
re : choix du referentiel 02-11-14 à 14:00

parceque ici on ne nous a pas donne le temps

Posté par
J-P
re : choix du referentiel 02-11-14 à 19:54

Pour passer de km/h en m/s ... on divise par 3,6

v1 = 3 km/h = 3/3,6 m/s
vtapis = 2 km/h = 2/3,6 m/s

Et donc v1 + v2 = 5 km/h = 5/3,6 m/s

x1(t) = (v1 + vtapis)*t
x1(t) = 5t/3,6 (avec x1 en m et t en s)

Posté par
camara96
re : choix du referentiel 02-11-14 à 21:35

Merci pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !