Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Choix à faire

Posté par
Shadow693
04-07-18 à 17:02

Bonjour,

J'ai une phrase et je dois choisir les bonnes réponses . Je voulais savoir si je ne me suis pas trompée. Mes réponses seront en rouge.

A température constante , le volume V d'un gaz est proportionnel / inversement professionnel  à la pression P qui exerce . Lorsque le volume  V est doublé la pression P est multiplié par 2 / divisée par 2.

Merci

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 04-07-18 à 17:03

Je viens de me rendre compte que les couleurs ne marchent pas . J'ai donc d'abord choisi proportionnel et multipliée par 2.

Désolée et merci encore

Posté par
odbugt1
re : Choix à faire 04-07-18 à 17:06

Citation :
Mes réponses seront en rouge.
? ? ?


Connais tu la loi des gaz parfaits ?

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 04-07-18 à 17:20

odbugt1 @ 04-07-2018 à 17:06

Citation :
Mes réponses seront en rouge.
? ? ?


Connais tu la loi des gaz parfaits ?


J'ai mis mes propositions dans la deuxième messages.

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 04-07-18 à 17:22

Non , je ne connais pas cette loi.

Posté par
odbugt1
re : Choix à faire 04-07-18 à 17:26

Quelles lois connais tu au sujet du volume, pression et température des gaz ?

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 04-07-18 à 17:37

La loi de mariotte et la loi d'avogadro ampère.

Posté par
odbugt1
re : Choix à faire 04-07-18 à 17:58

Laquelle de ces deux lois s'applique pour cet exercice ?

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 04-07-18 à 18:00

La loi d'avogadro ampère  ne s'applique pas  pour cet exercice .

Posté par
odbugt1
re : Choix à faire 04-07-18 à 18:03

OK
Que dit la loi de Mariotte ?

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 04-07-18 à 18:04

La loi de mariotte dit qu' a température constante et pour une quantité de matière  donnée de gaz , le produit de la pression par le volume occupée par le gaz est constant P * V = Constante

Posté par
odbugt1
re : Choix à faire 04-07-18 à 18:16

Oui, et justement on est ici dans le cas d'une température constante et d'une quantité de matière constante donc la loi de Mariotte s'applique.

Le produit P * V est donc constant. ( il ne change pas )

Supposons qu'on double le volume V occupé par ce gaz.
D'après la loi de Mariotte que va devenir la pression ?

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 04-07-18 à 18:18

La pression double aussi étant donné que le volume double. Non ?

Posté par
odbugt1
re : Choix à faire 04-07-18 à 18:24

Si la pression et le volume doublent tout les deux la loi de Mariotte est elle respectée ?

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 04-07-18 à 18:34

Oui , étant donné qu'il faut une constante .

Posté par
odbugt1
re : Choix à faire 04-07-18 à 18:58

Prenons un exemple concret et réaliste :

Pression du gaz : 100000 Pa
Volume occupé par le gaz : 24L soit 0,024m³
Produit P*V = 100000 * 0,024 = 2400 Pa*m³

On double le volume il devient égal à 0,024 * 2 = 0,048m³
D'après la loi de Mariotte le produit P*V ne change pas, il valait 2400 Pa*m³ il va rester égal à 2400Pa*m³
Quelle sera la nouvelle valeur de la pression ?

Résultat à justifier à partir d'un calcul ! Pas à partir d'une idée préconçue !

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 04-07-18 à 21:08

La nouvelle pression est égal à 50 000 Pa étant donné que le P*V ne change pas on fait 2400 / 0.048 = 50 000 Pa.

Donc on divise la pression par deux quand on double le volume.

Posté par
odbugt1
re : Choix à faire 04-07-18 à 22:48

Oui, et d'une manière générale si à température constante on multiplie ou divise l'un des facteurs P ou V par une certaine quantité, l'autre facteur varie en sens inverse dans les mêmes proportions.

Une autre manière de dire cela est de dire que à température constante la pression et le volume d'un gaz sont inversement proportionnels.

Posté par
Shadow693
re : Choix à faire 05-07-18 à 07:39

Merci beaucoup de ton aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !