Bonjour :p
Je suis nul en physique et j'ai un exo a faire pour demain j'aimerai bien de l'aide voici l'énoncer :
Au laboratoire on dispose du matériels suivant :
-des pipettes jaugées de 1mL, 5mL, 10mL et 20mL;
-des éprouvettes graduées de 10mL, 50mL, 100mL;
-des fioles jaugées de 50mL et 100mL;
-des béchers gradués de 50mL et 100mL;
-une poire à pipiter;
-une pisette d'eau distilée.
On veut fabriquer une solution S1 de concentration c1 par dilution au cinquième d'une solution de concentration de c = 0.005 mol/L
1) Que vaut la concentration c1 ?
2) En appliquant le principe de concentration de la matière, déterminer une relation entre le volume V de la solution S à prélever et le volume V1 de solution S1 préparer
3) Sachant que V1 = 100mL, choisir la verrerie adéquate dans la liste proposée.
4) Décrire précisément le protocole de la dilution réalisée.
En vous remercient d'avance
Bonsoir,
1) Une dilution au cinquième veut dire que la concentration sera diviser par 5 !
c1 = c/5
2) erreur d'énoncé. en appliquant "le principe de conservation de la matière".
La quantité de matière n dans un volume V d'une solution de concentration C vaut (lis ton cours) n = C*V
Donc, par conservation V1*c1 = V*c. D'après 1), on a donc V = V1/5.
3) Si V1 = 100 mL doit être préparer, alors V à prelever doit être égale à 100/5 = 20 mL.
4)
Prélève à la pipette jaugées de 20 mL, 20 mL de la solution S de concentration c.
Verse cela dans un bécher de 100mL. Et complète jusqu'à 100 mL avec de l'eau distilée.
Ensuite faut faire la vaiselle
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :