Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Choisir la (ou les ) bonnes réponses :

Posté par
sonii-a-x
08-02-10 à 13:57

1) dans un mélange stoechiométrique, les quantités de matière des réactifs:
a)s'annulent pour la même valeur de l'avancement
b)sont égales dans l'état initial
ou c) sont égales pour toute les valeur de l'avancement

2) après réaction d'un mélange stoechiométrique:
a) les réactifs sont entièremnt consommés.
b) l'état final ne contien que des produits
ou c) il s'est forméla même quantité de chacun des produits

3) les mélanges initiaux suivants sont stoechiométrique pour la réaction d'équation:
CH4 + 2O2 -> CO2 + 2H2O
a) 2 mol de CH4 et 1 mol de O2
b) 0.5 mol de CH4 et 1 mol de O2
ou alors c) 4 mol de CH4 et 8 mol de O2

pourriez-vous m'aidez svp merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:04

Bonjour

As tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
sonii-a-x
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:13

pour la question 1) je mettrai b) et c)

pour la 2) je mettrai c)
et pour la 3)je ne sais pa du tout

Posté par
lulu3324
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:28

1) je suis d'accord
2) non les produits peuvent avoir des coefficients stoechiométriques différents...
3) Mélange stoechiométrique = Meme quantité de matière à l'état initial donc...?

Posté par
lulu3324
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:29

question 1 : on peut meme repondre a) aussi car ca serait alors l'avancement maximal (ou avancement final identique ici)

Posté par
sonii-a-x
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:30

donc pour la 2) c'est a)
et pour la 3)je  ne comprend toujours pas

Posté par
sonii-a-x
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:30

Ok pour la question 1)

Posté par
sonii-a-x
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:33

a non désoler pour la 2) c'est le b)

Posté par
lulu3324
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:34

2) on peut répondre a) mais aussi...?
3) tu sais qu'une mole de CH4 réagit avec 2 moles de O2 donc quelle quantité de CH4 et de O2 faut-il introduire?

Posté par
sonii-a-x
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:36

pour la 2) c'est a) et b) je pensse

Posté par
sonii-a-x
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:40

pour la question 3) je mettrai la réponse b)

Posté par
lulu3324
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:46

oui voila c'est bien cela !
A un temps t tu auras : n(CH4)=0.5-x et n(O2)=1-2x.
A la fin de la réaction on a bien n(CH4)=0 et n(O2)=0 !

Posté par
sonii-a-x
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:49

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Choisir la (ou les ) bonnes réponses : 08-02-10 à 14:50

avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !