Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chlorure de sodium

Posté par
pppa
25-03-10 à 18:17

Bonjour à ts

j'ai fait 2 exercices sur les réactions de produits chimiques au chlore. pourriez-vs me dire svp ce que vs pensez de ma solution, surtt pr les équations bilan dt je ne suis pas sûr et qui conditionnent les résultats finaux.

Exercice 1 (le 2 ds un autre topic)

1 ar combustion de sodium ds le chlore, on obtient 5.85 g de chlorure de sodium.
Calculer la masse de sodium disparu et le volume du chlore utilisé (ds des conditions où le volume molaire  est de 24 l)


Ma solution  :

l'équation bilan générale s'écrit : 2Na +Cl2 ---> 2NaCl
les masses molaires sont          46g   71g        117g

On obtient 5 % de la masse qui serait obtenue en brulant 2 moles de Na ds un volume molaire de gaz Cl2 ; j'en déduis que le volume de Cl2 utilisé est de 1.2 litres (24*5%)

Pr obtenir les 5.85 g de NaCl il a fallu utiliser 46g*5% = 2.3 g de sodium qui se sont transformés en sel NaCl.



Merci d'avance pr votre aide.

Posté par
lulu3324
re : chlorure de sodium 25-03-10 à 19:22

Bonjour

Ton équation parait correcte...

Les molaires moins par contre : quand on donne des masses molaires c'est toujours pour 1 atome. Elles sont données dans le tableau périodique. Donc M(Na)=23g/mol, M(Cl2)=71g/mol et M(NaCl)=58.5g/mol (attention aux unités !!)

Calcule les quantités de matière de NaCl, Na et Cl2 à l'état final. Déduis-en celles à l'état initial.

ok?

Posté par
pppa
re : chlorure de sodium 25-03-10 à 22:57

Bonsoir
merci de m'avoir répondu ;

à l'état final on 5.85 g de chlorure de sodium, produit de la combustion du sodium et du chlore qui ont disparu.

J'en reviens alors à l'équation bilan qui m'a l'air équilibrée d'après les masses trouvées ds la table des éléments périodiques, et j'applique des règles de 3.

pr obtenir 117 g de NaCl, il faut fournir 71g de Cl2, dc
pr obtenir 5.85 g de NaCl, il faut fournir 71*5.85/117g = 3.55g de Cl2,
Or 1 molécule de gaz Cl2de masse 71 g occuperait (si j'ai bien compris) un volume de 24 l, dc 3.55g de gaz Cl2 occupent un volume de 24*3.55/71 = 1.20 litres ??

pr obtenir 117 g de NaCl, il faut fournir 46g de sodium, dc
pr obtenir 5.85 g de NaCl, il faut fournir 46*5.85/117g = 2.30g de sodium??

Je retrouve les mêmes résultats qu'au départ ??

Merci de me dire ce qui ne va pas ?

Posté par
lulu3324
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 17:13

Citation :
pr obtenir 117 g de NaCl, il faut fournir 71g de Cl2, dc
pr obtenir 5.85 g de NaCl, il faut fournir 71*5.85/117g = 3.55g de Cl2,
Je ne comprends pas ce que tu fais... pourquoi 117g et 3.55g ????? On te dit qu'on obtient 5.85g de NaCl pas 117g !!!

Il te suffit simplement de calculer à combien de moles est égale 5.85g de NaCl (avec la masse molaire du chlorure de solidum : 58.5g/mol) donc n(NaCl)=2x avec x l'avancement de la réaction (en mol). Avec un tableau d'avancement on peut ainsi calculer n0(Cl2) et n0(Na)

OK?

Posté par
pppa
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 17:55

Bonjour

excusez-moi, j'ai pas appris les tableaux d'avancement !

Je reprends comme vs dites :

Citation :
calculer à combien de moles est égale 5.85g de NaCl (avec la masse molaire du chlorure de solidum : 58.5g/mol)


5.85 g de NaCl correspond à 1/10 mole. Dc il faudrait 1/10 mole de gaz chlore, soit un volume de 2.4 litres ?

merci de m'aider.

Posté par
lulu3324
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 18:25

non en fait : n(NaCl)formé = n(Na)consommé = 2n(Cl2)consommé.

donc ca donne quoi?

Posté par
pppa
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 18:42

Je dirais : 2.3 g de sodium consommé et 14.2 g de Cl2
et 71 g de chlore occupent un volume de 24 litres, dc 14.2 g occupent un volume de 4.8 litres. Si je comprends bien ?

Posté par
lulu3324
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 18:53

Citation :
Je dirais : 2.3 g de sodium consommé et 14.2 g de Cl2
Je suis d'accord pour Na mais pas d'accord pour Cl2...

Posté par
phj69
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 19:33



l'équation bilan est...... : 2Na +Cl2 ---> 2NaCl
Bilan molaire:................2....1........2
Bilan massique:             2*23  2*35.5...2(23+35.5)
Soit..........................46...71.......117
Expérience...................................5.85
5.85/117= 5%
Tous les autres calculs sont justes.
Phj69

Posté par
pppa
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 22:50

Bonsoir à tous les 2

La solution donnée par  Phj69 ressemble qd même bcp à celle que j'avais mise au départ, d'ailleurs les 2.3 g de sodium avec lesquels vs êtes d'accord lulu je les avais trouvés dès le départ...

>>Lulu : je vs remercie pr votre patience

>> Phj69 : si vs avez le tps, pouvez-vs regarder aussi le topic 238429 svp, c'est un pb similaire avec le chlorure de chaux.

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 23:01

Citation :
La solution donnée par  Phj69 ressemble qd même bcp à celle que j'avais mise au départ, d'ailleurs les 2.3 g de sodium avec lesquels vs êtes d'accord lulu je les avais trouvés dès le départ...
Effectivement ! Je ne connaissais pas cette méthode mais c'est bon !!

Posté par
pppa
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 23:14

>>Lulu : merci ; si vs ou Phj69 avez le tps de jeter un coup d'oeil au topic 238429, je vs en remercie, mais ça peut attendre demain

bonne soirée

Posté par
lulu3324
re : chlorure de sodium 26-03-10 à 23:15

je viens de te répondre à l'instant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !