Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chlorure de magnésium

Posté par
tomette
04-08-10 à 08:48

Bonjour,

Le chlorure de magnésium MgCl2 est un solide cristallisé blanc, de masse molaire 94,3 g.mol-1.
Dans une fiole jaugée de 250 mL, on introduit 18,86 g de chlorure de magnésium solide et on compllète avec de l'eau distillée.

1 Quels sont les ions obtenus à partir du magnésium Mg ? Du chlore ?
2 Calculer la masse molaire de la solution de chlorure de magnésium.


1. Je ne comprends pas comment faire.

2.
C = n/V
n = m/M  n = 18,86 / 94,3 = 0,200 mol
C = 0,200 / 0,250 = 0,8 mol.L -1

Est- ce juste ? Et comment procéder pour le 1 ?
Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chlorure de magnésium 04-08-10 à 09:20

Bonjour (fan?)tomette,

1) Pourrais tu me dire le type de réaction que c'est et son équation bilan ?
2) Alors, là, ily a un problème. Ta question te demande un masse molaire et tu calcules une concentration. Même si tu as sûrement une erreur d'énoncé. Mais en admettant que tu veuilles une concentration molaire de la solution de chlorure de magnésium, la méthode est bonne mais la masse molaire de MgCl2 = 95.3 g/mol.

Posté par
tomette
Chlorure de magnésium 04-08-10 à 09:43

1. C'est une dilution.
MgCl2 + H2O Je ne sais pas se qu'il se forme  

2.On demande effectivement  la concentration molaire  de la solution. Et pour la masse molaire molaire du chlorure de magnésium ce n'est pas moi mais l'énoncé qui sais trompé.



Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chlorure de magnésium 04-08-10 à 09:57

1) Ce n'est pas ça. C'est la dissolution d'un sel (la dilution, c'est pour une solution et non un solide).
Maintenant, c'est du cours !!! Il faut que tu saches cela par cœur.

MgCl2 ---> (H2O au dessus de la flèche) Mg^(2+) + 2Cl-

On vérifie bien que l'on a conservation de la charge (neutre à gauche et 2+ - 2*(-1) = 0, donc, neutre à droite aussi).
Donc, les ions sont Cl- et Mg^(2+).

Posté par
tomette
Chlorure de magnésium 04-08-10 à 10:12

D'accord
merci

Posté par
Barbidoux
re : Chlorure de magnésium 04-08-10 à 22:20

Le chlorure de magnésium MgCl2 est un solide cristallisé blanc, de masse molaire 94,3 g.mol-1.
Dans une fiole jaugée de 250 mL, on introduit 18,86 g de chlorure de magnésium solide et on compllète avec de l'eau distillée.

1 Quels sont les ions obtenus à partir du magnésium Mg ? Du chlore ?
2 Calculer la masse molaire de la solution de chlorure de magnésium.


est tu sur de l'énoncé de ton exercice car ce qui est écrit est pour le moins curieux ??? ....

--------------------
Dans une fiole jaugée de 250 mL, on introduit 18,86 g de chlorure de magnésium solide et on complète avec de l'eau distillée.
--------------------
Cette manière de procéder vaudrait un zéro pointé à celui (étudiant ou professeur) qui préparerait ainsi cette solution...

On ne procède jamais de cette manière pour obtenir une solution de concentration déterminée.

Lors de la dissolution d'un solide de volume V dans un liquide de volume V'  on constate que le volume obtenu diffère de la somme V+V'.

La préparation correcte de cette solution aurait du être rédigée ainsi...

Dans une fiole jaugée de 250 mL, on introduit 18,86 g de chlorure de magnésium solide puis un volume V< 250 mL d'eau distillée. Une fois la dissolution achevée on  compllète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge et on homogénéise la solution.


En procédant ainsi on est sur que les 18,86 g de chlorure de magnésium solide sont présents dans 250 mL de solution alors que si l'on procède comme il est dit dans l'exercice on est dans l'incapacité de connaître le volume de solution dans  lequel se retrouvent les 18,86 g de chlorure de magnésium solide après dissolution.
--------------------
Réponses aux deux question posées :

1 Quels sont les ions obtenus à partir du magnésium Mg ? Du chlore ?
---------------------
L'ion obtenu à partir de l'élément Mg est l'ion manganèse Mg2+
L'ion obtenu à partir de l'élément Cl est l'ion chlorure Cl-
---------------------
2 Calculer la masse molaire de la solution de chlorure de magnésium.
---------------------
Cette question n'a pas de sens car une mole de solution n'est pas définie...
---------------------

Posté par
tomette
Chlorure de magnésium 05-08-10 à 15:39

Bonjour,

Il y a bien une erreur dans la deuxième question mais je l'ai corrigé plus haut.
On demande effectivement  la concentration molaire  de la solution.

Et le reste de l'énoncé correspond à l'exercice donné.

Merci pour l'explication.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !