Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chlorure de magnésium

Posté par
val57
16-01-10 à 18:11

bonjour, pouvez vous m'aider à faire cet exercice ?

énoncé: Le chlorure de magnésium est utilisé, entre autres, pour traiter les fibres de coton. C'est un composé ionique.

Questions:

1. Quels sont les deux éléments chimiques présents dans ce produit industriel?
2. Donner la structure électronique des atomes isolés.
3. En appliquant la règle de l'octet, donner la structure électronique des ions qu'ils peuvent former.
4. Calculer la charge de ces ions en fonction de e et en déduire leur formule.
5. En déduire la formule du chlorure de magnésium.
6. Le chlore possède deux isotopes de nombres de nucléons A=35 et A=37. Donner la représentation symbolique du noyau de ces isotopes.
7. Sachant que l'abondance relative de l'isotope 35 est: p1 =70% et celle de l'isotope 37: p2 =30% calculer la masse m de 10 puissance 5 atomes de chlore.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium 16-01-10 à 18:11

Salut, que proposes-tu ?

Posté par
val57
re : Chlorure de magnésium 16-01-10 à 18:14

il y a que la question 2 que j'arrive

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium 16-01-10 à 18:19

1. Si on raisonne dans un premier temps avec les atomes,

Citation :
chlorure de magnésium
t'évoque quels atomes ?

Posté par
val57
re : Chlorure de magnésium 16-01-10 à 18:28

l'atome de chlorure et celui de magnésium

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium 16-01-10 à 18:32

TB !

2. Il faut chercher le nombre de charges de Mg et Cl

on a Z(Mg) = 12 et Z(Cl) = 17

Tu peux donc déterminer les configurations de Mg et Cl

Posté par
val57
re : Chlorure de magnésium 16-01-10 à 18:47

merci, je reviens ce soir pour vous posez encore des queqtions =)

Posté par
val57
re : Chlorure de magnésium 16-01-10 à 18:47

questions*

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium 16-01-10 à 18:55

Je risque d'être absent car j'ai des invités ce soir

On verra ça demain alors.

Posté par
val57
re : Chlorure de magnésium 17-01-10 à 16:00

aidez moi s'il vous plait !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium 18-01-10 à 17:31

Qu'as-tu fait depuis ?

Z(Mg) = 12 et Z(Cl) = 17

quelles sont leurs structures électroniques ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !