Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chlore

Posté par
sci
23-02-09 à 16:18

Bonjour à tous.
Voila j'ai un petit exo j'ai réussi a réponde au deux premières mai je ne suis pas sur du résulta
et puits si vous pouvez me donner des conseille pour répondre aux deux dernière.
merci d'avance.


Le chlore a l'état naturel possède 2 isotopes : 35Cl et 37Cl.

1 - Calculer la masse molaire du chlore 35 et du chlore 37 sachant que la masse respective d'un atome est:
5,81.10-23 g et 6,15.10-23 g. (Constante d'Avogadro : 6,02.1023 mol-1).
ma réponse:
masse molaire du chlore 35: 5,81×10-23 × 6,02×1023 = 34,9762
masse molaire du chlore 37: 6,15 × 10-23 6,02 × 1023 = 37,023

2 - Le pourcentage de chlore 35 dans un échantillon naturel est d'environ 75 %, tandis qu'il est de 25% pour
le chlore 37. Sachant que la masse molaire de l'échantillon naturel de chlore dépend de la proportion de chaque
isotope, calculer la masse molaire d'un échantillon naturel de chlore.
ma réponse:
masse moyenne d'un atome de chlore.
75/100 × (5,81 × 10-23) + 15/100 × (6,15 × 10-23) = 4,3 × 10--23 + 1,5 × 10-23
                                                                           = 5,8 × 10-23

masse molaire d'un échantillon naturel de chlore.
(5,8 × 10-23) × (6,02 × 1023) = 34,9


3 - Le chlorure d'hydrogène HCl est gazeux dans les conditions normales de température et de pression ; Calculer
le volume de 3,5 moles de chlorure d'hydrogène. (VM = 22,4 L.mol-1).

4 - Quelle est, dans ces conditions la masse volumique de HCl ?
Données : MH = 1 g.mol-1 et MCl = 35,5 g.mol-1.

Posté par
coriolan
re : chlore 23-02-09 à 17:03

1) ne pas oublier l'unité g/mol
2) le principe de calcul est bon,mais tu as utilisé 15/100 au lieu de 25/100
le principe de calcul est bon .Utilise le résultat corrigé précédent.
3) V=n*VM  avec VM volume molaire
4)
par définition µ=m/V    
avec ,par exemple,m =masse de 1mol c'est à dire la masse molaire et
     V =volume de 1 mol de gaz dans les conditions normalesde T et P =22,4L=22,4dm3
Avec les unités choisies pour m et V ,l'unité  µ est :g/dm3

Posté par
sci
re : chlore 23-02-09 à 18:29


Tous d'aborde merci de ta réponse et de ta correction.  

3.
V = 3,5 × 22,4 = 78.75
Donc le volume de 3.5 moles = 78.75

4.
(Masse) HCl = (Masse) H + (Masse) Cl = 1 + 35,5 = 36.5 g.mol-1

µ = m/v = 36.5/78.75 = 0.46
masse volumique du HCL = 0.46

C'est sa?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !