Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie: titane et synthèse de l acide sulfurique

Posté par laptitemichelle (invité) 19-03-06 à 17:41


CHIMIE

exercice 1:

Une des principales étapes de la fabrication industrielle du titane consiste à faire réagir du chlorure de titane TiCl4 avec du magnésium Mg; on obtient, en plus du titane, du chlorure de magnésium MgCl2.

1) Ecrire et ajuster l'équation chimique de la transformation.
On met en présence 570g de tétrachlorure de titane et 120g de magnésium.

2)Etablir le tableau traduisant les états du système: initial, intermédiaire, final.

3)Déterminer l'avancement maximal. Quel est le réactif restant.

4)En déduire la masse de titane formé ainsi que celle du réactif restant.

DONNEES: Masses molaires: Ti:47,9 // Cl:35,5 // Mg:24,0g/mol

exercice 2:

On dispose de 300L de dioxygène et de 10 mol de dioxyde de soufre (SO2). On désire connaître le réactif limitant et la masse de trioxyde que l'on peut obtenir.

1)de quelle quantité de dioxygène dispose-t-on?
DONNEES: volume molaire dans les conditions de l'expérience 24L.mol-1.

2)Ecrire l'équation chimique de cette transformation.

3)Construire un tableau de quantité de matière des espèces chimiques et faisant apparaître l'avancement x.

4)Quel est le réactif limitant? justifier la réponse?

5)Quelle masse de trioxyde de soufre(SO3) peut-on obtenir?

DONNEES: masse molaire atomique ( en g.mol-1: S:32,0; O:16,0

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : chimie: titane et synthèse de l acide sulfurique 19-03-06 à 17:52

laptitemichelle,
Merci de respecter les règles du forum à l'avenir : <strong>un exercice par topic</strong>

Posté par laptitemichelle (invité)dm chimie 20-03-06 à 12:41

CHIMIE

exercice 1:

Une des principales étapes de la fabrication industrielle du titane consiste à faire réagir du chlorure de titane TiCl4 avec du magnésium Mg; on obtient, en plus du titane, du chlorure de magnésium MgCl2.

1) Ecrire et ajuster l'équation chimique de la transformation.
On met en présence 570g de tétrachlorure de titane et 120g de magnésium.

2)Etablir le tableau traduisant les états du système: initial, intermédiaire, final.

3)Déterminer l'avancement maximal. Quel est le réactif restant.

4)En déduire la masse de titane formé ainsi que celle du réactif restant.

DONNEES: Masses molaires: Ti:47,9 // Cl:35,5 // Mg:24,0g/mol

exercice 2:

On dispose de 300L de dioxygène et de 10 mol de dioxyde de soufre (SO2). On désire connaître le réactif limitant et la masse de trioxyde que l'on peut obtenir.

1)de quelle quantité de dioxygène dispose-t-on?
DONNEES: volume molaire dans les conditions de l'expérience 24L.mol-1.

2)Ecrire l'équation chimique de cette transformation.

3)Construire un tableau de quantité de matière des espèces chimiques et faisant apparaître l'avancement x.

4)Quel est le réactif limitant? justifier la réponse?

5)Quelle masse de trioxyde de soufre(SO3) peut-on obtenir?

DONNEES: masse molaire atomique ( en g.mol-1: S:32,0; O:16,0

merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : dm chimie 20-03-06 à 13:31

le but du jeu c'est que tu reflechisse un peu...

Qu'as tu fais ?

*** message déplacé ***

Posté par laptitemichelle (invité)re : dm chimie 20-03-06 à 13:53

tout le reste du dm il y a sur ca que je bloque j'avai d'autre exercice sur la mole et ce qui l'entour sinon le dm serait très court


*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : dm chimie 20-03-06 à 14:01

bon soit...

TiCl4 + 2Mg ----> Ti + 2MgCl2

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : dm chimie 20-03-06 à 14:02

à partir des masses tu peux ontenir le nb de moles pour faire ton bilan

*** message déplacé ***

Posté par laptitemichelle (invité)re : dm chimie 20-03-06 à 14:20

merci pour ton aide


*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : dm chimie 20-03-06 à 14:36

pour l'exo 2

nO2 = v/VM = 300/24 = 12,5 mol

essaie de finir avec ça

*** message déplacé ***

Posté par aureldecannes (invité)chimie 04-05-06 à 13:39

salut laptitemichelle je m'appelle aurelien et je suis aussi eleve au cned en seconde j'ai quelque difficulter et j'aurai besoin d'un peu d'aide pourrais-tu me contacter mon adresse e-mail est ***@yahoo.fr merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !