Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : tableau d avancement

Posté par
_Estelle_
24-03-06 à 17:48

Bonjour,

J'ai une question :

Lorsqu'on représente l'avancement d'une réaction avec un tableau d'avancement, et que l'on est dans ds conditions stoechiometriques, alors les deux réactifs sont limitants ? ou alors il n'y a pas de limitant ?

Merci.

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 17:50

J'ai la réponse sous les yeux mais je ne sais pas si tu va la comprendre

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 17:53

Pffff...

Vas-y dis toujours !

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 17:53

Il n'y a pas de réactifs limitant

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 17:55

Effectivement, je la comprends pas.

Tu peux m'expliquer ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 17:58

Désolé, les compétences nécessaires manquent

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:01

Et c'est pas écrit sur la feuille que tu as sous les yeux ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:08

Non sur ma feuille, il y a écrit :

3$\frac{1}{3}(x^2+x+\frac{1}{x})

3$u\times v
3$u'v+v'u

3$CH(x        3$H(1;-2)

CH(-1;4)
CM(x-2;y+6)

3$-1(x-2)+4(y+6)
3$-x+1+4y+24
3$-x+25=-4y
3$x-25=4y
3$\frac{x}{4}-\frac{25}{4}



Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:17

C'est pas logique, ce devrait être plutôt qu'il y a 2 limitants, puisque les 2 limitent la réaction, non ?

Il y a une erreur dans ton développement :

4$-1(x-2)+4(y+6)\\-x+2+4y+24

Je me demande ce qui est pire : dire que -1\times-2=1 ou dire que la fonction carrée est négative sur un intervalle...

Estelle

Posté par
Dcamd
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:18

A l'équivalence, les deux réactifs sont introduits dans les proportions l'équation de l'équation bilan.

Alors nA= nB

Posté par
Dcamd
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:18

stoechiométriques

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:20

Bah de toute façon, l'exercice est faux

Ou de dire encore que 0²=1 , ou encore -3\times 9=18

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:23

Qu'est-ce qu'il arrive à notre Skops pour changer tout le temps de signature :

Skops (17:20)
Skops (17:53)
Skops (17:58)
Skops (18:08)
Skops (18:20)

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:33

Suivant l'humeur

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:37



Ca doit être une des premieres fois où tu changes de signature... malgré ton humeur qui elle change !

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:39

Non non, c'est souvent comme ca

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:42

Je vais faire comme si j'avais rien lu parce que la tu m'énerves (un peu mais quand même ^^)...

Saurais-tu m'expliquer pourquoi aucun des deux réactifs n'est limitant alors que les deux limitent la réaction ? Si aucun n'est limitant, alors la réaction continue, non ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:46

Moi, je dis ca comme ca, parce que ca me semble logique

Skops

Posté par albaddon (invité)re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:48

ben je pencherais plutôt pour dire que le réactif limitant est celui qui possède la plus petite quantité de matière.
les conditions stoechiométriques c'est bien quand les coefficients des réactifs sont tous = à 1?

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:51

Non, c'est quand tout les réactifs sont consommés.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:54

Skops :

Ah bon t'es pas sûr de ce que tu dis ?

En quoi ça te semble logique ?

Albaddon : Salut C'est quand ils ne restent plus d'aucun réactif à la fin de la réaction.

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:55

Bah, cela me semblait logique, c'est tout.

Skops

Posté par albaddon (invité)re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:56

ah ok c'est l'état du système à l'équivalence!tout de suite si vous utilisez pas "équivalence" comment je peux deviner!
bien amicalement:
albanet son fameux clin d'oeil ravageur (je me mets aux signatures)

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:57

L'équivalence, c'est vu en premiere et là, on est en niveau seconde.
Bon, c'est la même chose.

Skops

Posté par albaddon (invité)re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:58

oh!j'ai failli oublier de répondre à la question du sujet!
je pense qu'on peut dire que les deux réactifs sont limitants!
même si on parle de limitant quand on parle d'avancement maximal et pas d'équivalence.enfin après ce que j'en pense...
albaddon(ai-je dis alban dans mon autre message!)

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 18:58

Skops : moi c'est que les deux soient limitants qui me semblent logiques... pourquoi ça te paraît logique (si ça te dérange pas de me répondre ^^) ?

Albaddon : albanet son fameux clin d'oeil ravageur c'est une blague de mes copines ou tu t'appelles vraiment Alban ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 19:01

Skops : Bon, c'est la même chose.

Tu capitules ou tu parles d'équivalence et de proportions stoechiometriques ?

Tu comptes faire tous les smileys de l' ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 19:03

Parce que c'est comme ca, je peux pas trop expliquer, mais cela me semble logique.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 19:11

OK je laisse tomber.

Au fait, Phi se retrouve aussi par la quotient de la longueur totale d'une guitare par la longueur du manche (ca marche aussi pour le violon) tu blagues ou c'est vrai ?

Estelle

Posté par
manu_du_40
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 19:47

Salut

Je m'incruste : dans mes copies, j'écris toujours "les deux réactifs sont limitants", j'ai appris comme ça et le prof ne m'en a jamais tenu rigueur donc je suppose que c'est ça.
Ceci dit, peut-être que chaque prof ne dit pas pareil.

Manu

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 19:48

OK merci manu

La logique de Skops VS l'avis de ton prof...

Estelle

Posté par albaddon (invité)re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 22:30

je suis plutôt d'accord avec manu!moi aussi je mets souvent ça et avec mes merveilleuses notes de chimie ça doit être ça lol!
STL:Albaddon : alban et son fameux clin d'oeil ravageur c'est une blague de mes copines ou tu t'appelles vraiment Alban ?
tu me demandes si je suis bien réel?
on me l'a souvent demandé tellement je suis parfait!et je vais te répondre comme aux autresui je suis bien réel!
albaddon
et je m'appelle bien alban,c'était un lapsus révélateur comme dirait l'autre

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 24-03-06 à 23:03


STL>> Pour phi, avec le violon, ça marche en tout cas.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 25-03-06 à 06:09

OK merci Skops.

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 25-03-06 à 09:53

Je te calcule cela avec la guitare

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 25-03-06 à 10:03

Guitare : 1.603
Guitare éléctrique : 1.5
Violon : 1.621

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 25-03-06 à 14:03

Merci

Tu joues de la guitare ?


Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : tableau d avancement 25-03-06 à 14:05

Comme ca, des fois mais je joue surtout di piano et du violon.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : tableau d avancement 25-03-06 à 14:07

OK.

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !