Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie solutions aqueuses et concentration

Posté par
aurane
16-03-14 à 10:51

Bonjour à tous,
J'ai du mal à réaliser l'exercice suivant pourriez-vous m'aider ?
On pèse une masse m1=27.0g de glucose C6H12O6 solide dans le but de fabriquer un volume V1=100.0mL d'une solution aqueuse S1 de glucose.
a)Indiquer le matériel utilisé pour préparer cette solution
b)Donner le mode opératoire
c)Calculer la concentration molaire C1 de la solution S1.
d)Comment appelle-t-on l'opération réalisée pour préparer la solution S1 ?
On veut préparer un volume V2 de solution S2 à partir d'une solution S1 telle que C2=C1/10
a)Quel volume V de solution S1 doit-on utiliser? Justifier la réponse.
b)Indiquer le matériel utilisé et le mode opératoire
c)Comment appelle-t-on l'opération réalisée pour préparer la solution S2 ?

Posté par
molecule10
réponse 16-03-14 à 16:58


   Bonsoir  aurane :       Masse  moléculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180 .


   27g  de  glucose  correspond  à  27 : 180 = 0,15 mole .

   Cette  quantité  est  placée  dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , dissoute  dans  de  l'eau  distillée  et  ajustée  au  trait  de  jauge ; bien  agiter  ( => sol  S1 ).

   La  concentration  molaire  est  de :  ( 27 : 100 x 1000 ) = 270g  de  glucose  par  litre  ou  270 : 180 = 1,5 molaire .

   Pour  préparer  une  solution  S2  de  concentration  C2 = 0,1 molaire , il  faudra  diluer  les  100 ml  de  la  solution  S1  par  un  facteur  de  15 .

   Prendre  un  ballon  jaugé  de  1,5 L , placer  la  totalité  du  ballon  jaugé  100 ml  ( sol S1 ) . Diluer  avec  de  l'eau  distillée  et  compléter  au  trait  de  jauge.

   Agiter ; on  a  maintenant  1,5 litre  de  solution  0,1 molaire  soit  27g  de  glucose  dans  1,5 litre  de  solution .

   Bonnes  salutations .





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !