Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : Solution saturée d eau sucrée

Posté par el milio (invité) 02-05-06 à 18:50

Bonjour, je vous explike ma situation, enfait je travaille avec le CNED et comme tous le monde le sait ces personnes ne savent pas faire un cour il nous mette des devoir peut etre pas dur mais en tout cas selon leur cour et si vous aprenez seuleument leur cour comme moi ( qui n'ai pas le choix ) ben les devoirs sont impossible...
ce qui nous donne :



A 25°C, la solubilité du saccharose de formule C12H22011 (sucre de cuisine ) est de l'ordre de 2kg par litre: cela signifie que l'on peut en dissoudre au maximum 2kg dans 1L de solution. Pour une masse superieure de sucre, on dit que la solution de volume 1L est saturée.

1) Comment peut on distinguer visuellement une solution saturée de saccharose ( notée S ) d'une solution non saturée ?

2) Quelle est la concentration molaire maximale d'une solution S de saccharose a 25°C ?

3) On prépare, a 25°C, 250mL de solution de saccharose a partir de 385g de cristaux sucre. La solution est-elle saturée ? Justifier par un calcul.

4) Par évaporation de l'eau, on ramène le volume de la solution précédente a 150mL et on laise refroidir. Quelle est la nouvelle concetration molaire ?

Données : masse molaire atomique ( en g.mol ) : C:12.0 ; O:16.0 ; H:1.0

Ben voila si vous conaissez la réponse passez la moi en explikan comment vous avé fè pour kje puiss comprendre...

Merci d'avance !
Emilio

Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:08

Bonjour, j'ai passé mon bac autrefois avec le cned, j'en garde un très bon souvenir


1) Comment peut on distinguer visuellement une solution saturée de saccharose ( notée S ) d'une solution non saturée ?

Tout simplement parce que si la solution est saturée, le saccharose ne se dissout plus, et il reste des cristaux au fond de la solution.

Posté par el milio (invité)re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:18

la chance jespère pouvoir en dire otan une foi le lycée terminé moi la pour l'instan ds les matière scientifike je galère...

en tt k un gran merci pour la première kestion...

est ce ke tu sais m'aider pour les prochaine ? stp

Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:31

Je pense qu'il faut calculer la masse molaire du saccharose, puis diviser 2000g par la masse trouvée.

Posté par el milio (invité)re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:43

et comment tu la calcul cette fameuse masse molaire jveu dire ...

Est ce ke c 342/2000 = 0.171 mol/L c ca la réponse ?

et pour les autres kestions ?

Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:46

Non, on cherche la masse d'une mole de saccharose C12H22011

12*12 + 22*1 + 11*16 =

Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:49

Je trouve 342 g pour une mole, donc dans 2000g il y en a 2000/342 = 5.85

Posté par el milio (invité)re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:50

jcompren pa pkoi tu prend ces 2kg ...???

Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:52

Pour la 3, on aura dans 1 litre 385g*4 = 1540g donc le solution ne sera pas saturée.

Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:54

Les 2 kg c'est le maximum de saccharose qu'on puisse avoir dans 1 litre. On a un genre de sirop très épais, je suppose.

Posté par el milio (invité)re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 19:57

aaaaahhh ok ! merci...
ah daccord et est ce ke tu pourrai encore m'aider pour les deux dernière ?

sinon il nme pose aussi
Quelle condition expérimentale concernant la verrerie doit on respecter pour l'utilisation d'une échelle de teintes ?

Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 20:10

Oui, sans garantie, car la chimie pour moi, c'est très loin.

4) Par évaporation de l'eau, on ramène le volume de la solution précédente a 150mL et on laise refroidir. Quelle est la nouvelle concetration molaire ?


on cherche le nombre de moles dans 385 g

385/342 = 1.13 moles dans 150ml donc on aura dans 1 litre 1.13*1000/150 = 7.5 moles

Ce n'est pas demandé, mais là, la solution est largement saturée.

Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 20:14

Pour la3, on pouvait aussi calculer la concentration molaire qui était

385/342 = 1.13 moles dans 250 ml et donc 4.5 moles par litre. Donc la solution n'est pas saturée, car le seuil de saturation est 5.85

A vérifier, absolument, par un GO plus expérimenté

Pour la verrerie, aucune idée.

Posté par el milio (invité)re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 02-05-06 à 20:17

mè t'en fè po je fè de mon coté aussi les calcul or pour une foi javè raisonné de la mme manière ...

par contre pour la 4 ton aide sera la bienvenu car la chui perdu

Posté par el milio (invité)re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 03-05-06 à 13:22

ya un truc ke je capte pas c :

385/342 = 1.13 moles dans 250 mL
385/342 = 1.13 moles dans 150ml


comment ca se fait que ya la les mme moles dans deux différents volume ???

Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 03-05-06 à 13:24

Quand on fait bouillir, seule l'eau s'évapore. Le sucre reste constant.

C'est pas du rapide, ça ?

Posté par el milio (invité)re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 03-05-06 à 13:27

mec je me disais :"C pas possible que il a deja répondu, y'a pas moyen"

Franchement grave merci Bornéo


Posté par
borneo
re : Chimie : Solution saturée d eau sucrée 03-05-06 à 13:28

De rien

Posté par
ps3ud0
Verrerie 26-02-08 à 15:05

Salut.
Quelle condition expérimentale concernant la verrerie doit on respecter pour l'utilisation d'une échelle de teintes ?

Est ce que la condition est que la verrerie soit transparente ?? :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !