Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie simple(pas pr moi)...

Posté par tigresse- (invité) 26-04-06 à 12:07

Bonjour, je suis en seconde et g un devoir de chimie hyper important à rendre dans 2 semaine mais j'y arrive vrément pas  pouvez-vous m'aider s.v.p?  merci

j'ai un autre exo mais celui la je suis arrivé a le fer preske tout entier mé com dab i me manke un truk é jemré bien pouvoir en finir o moin 1 ...

Je narive pa a faire seulement la question en gras

énoncé :

   La gélumaline est un antispasmodique, un analgésique, un antalgique et un antipyrétique.
   Une gélule de gélumaline contient, entre autre, 10,0mg de codéine C18H21NO3
                                                                                   30,0mg de caféine C8H10N4O2 et
                                                                                     300mg de paracétamol C8H9NO2

  On dissout cette gélule ds de l'eau afin de disposer de 50,0mL  de solution  
  
Question:

Trouver la concentration molaire de ces 3 espèces ds la solution préparée

jai trouvé grace o otr kestion :masse molaire : codéine=299g.mol-1
                                                 caféine=194g.mol-1
                                                 paracétamol=151g.mol-1            
si sa pe édé...


merci bqp pr votre aide

Posté par
masterfab2
re : chimie simple(pas pr moi)... 26-04-06 à 12:10

n=CV=m/M

C=m/(VM)

du cours  encore et tjs du cours.....

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 26-04-06 à 12:11

????????

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 26-04-06 à 12:14

ESKE KELKUN POURAI MAIDER VRAIMEN  ICI    ??????????

Posté par
masterfab2
re : chimie simple(pas pr moi)... 26-04-06 à 12:14

faudrait peut etre faire un petit effort !!!!

Posté par
PoLx
re : chimie simple(pas pr moi)... 26-04-06 à 12:20

lol je pense que ta prof t'a refilé ce mini exos pour vous faire les dents avant de faire la fin de la lecon ...

enfin : Retiens ca comme te l'as dit masterfab2:

1) na(quantité de matière en mol)= ma(masse en g) / Ma(masse molaire g.mol-1)
2) na=Va(volume en L)/ Vm (volume molaire en L.mol-1) ou encore : Va = na * Vm

Concentration molaire 1) et massique 2) :

3) Ca(concentration molaire en mol/L)=na(mol)/V(L)
4) Cm(concentration massique en g.L-1)= ma(g)/V(L)

PoLx

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 27-04-06 à 11:55

ken mem jpens pa ke 7 kestion soit si dure ke personne puis méder!?

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 17:20

masterfab2     pk tu met que C=M/VM?

pouré tu me répondre stp?

Posté par
masterfab2
re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 17:27

n=CV  et n=m/M

donc CV=m/M

et par conséquent
     m
C=---
     MV

Posté par tigresse- (invité)CHIMIE : 1 ptite question... 03-05-06 à 17:37

Bonjour, je suis en seconde et g un devoir de chimie hyper important à rendre dans 2 semaine mais j'y arrive vrément pas pouvez-vous m'aider s.v.p? merci

Je narive pa a faire seulement la question en gras

énoncé :

   Une gélule de gélumaline contient, entre autre: 10,0mg de codéine C18H21NO3
                                                                                   30,0mg de caféine C8H10N4O2 et
                                                                                     300mg de paracétamol C8H9NO2

  On dissout cette gélule ds de l'eau afin de disposer de 50,0mL  de solution  
  
Question :

Trouver la concentration molaire de ces 3 espèces ds la solution préparée

Donné :

jai trouvé grace o autr kestion :masse molaire : codéine=299g.mol-1
                                              caféine=194g.mol-1
                                              paracétamol=151g.mol-1            
si cela pe vs aider...

merci de maider éfficassement
  

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : CHIMIE : 1 ptite question... 03-05-06 à 17:49

bonjour, je te donne la marche à suivre, tu fais les calculs.

tu as 10,0mg de codéine C18H21NO3 dont une mole pèse 299g

tu divises 10. 10-3 par 299 pour savoir combien de moles tu as dans tes 50 ml

ensuite tu fais une règle de trois pour savoir combien tu as de moles dans un litre.


*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : CHIMIE : 1 ptite question... 03-05-06 à 17:54

Salut

Il suffit de connaître deux formules : m=n*M et C=n/V

M---> masse molaire de l'espèce (en g.mol-1)
n---> quantité de matière (en mol)
m---> masse de l'espèce (en grammes)
V--->volume de la solution (en litres)

Je te montre comment faire avec la codéine. Pour plus de rigueur et de lisibilité, on appellera C1 la concentration de codéine n1 sa quantité de matière etc...:

C_1=\frac{n_1}{V}. Or, n_1=\frac{m_1}{M_1}
donc C_1=\frac{m_1}{M_1*V}.

A.N : C_1=\frac{10.0*10^{-3}}{299*50.0*10^{-3}=6.6*10^{-4} mol.L^{-1}

Sauf erreurs.

Allez finis pour les deux autres

Manu

*** message déplacé ***

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 18:12

MERCI BOKOU C VR2MEN JENTI DE MAIDER JE VOI SI JI ARRIVE ET JVOU TIEN O KOURAN !!

merci encore   biz

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 18:19

he mon livre me donne juste la réponce ( mé pas commen y parvenir ) et il di ke cé :

C(codéine) = 6,7.10-4mol.L-1

eske vou avez trouvé sa?

Posté par
borneo
re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 18:29

Oui, tout à fait pour la codéine

(10-2/299)*(1000/50) 6,7.10-4mol/l

En fait, je me demande s'il ne vaut pas mieux réfléchir un peu que d'appliquer des formules qu'on ne comprend pas...

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 18:50

youou kelkun !!

manu_du_40 tes sur ke cé sa?

ta mis :  10,0x10-3
         _____________________
          299x50,0x10-3 = 6,6x10-4mol.L-1

chui pas dacor  pour ce que ta mis en gras car sa colle pas avec le calcul 299x50,0.10-3 (d apres ma calculette) et le résulta du livre qui est :

C(codéine) = 6,7.10-4mol.L-1

quelqun peut me dire qui a juste sil vou plai? merci bqp  

Posté par
manu_du_40
re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 18:55

Salut

Désolé, je ne maîtrise pas très bien le Latex. Le 6.6*10-4 est le résultat de tout le quotient (et on retrouve bien le résultat de ton livre). Il s'est mis en bas, je ne sais pas pourquoi.

Manu

Posté par
borneo
re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 18:55

Ce n'est qu'une question d'arondi 6,6 ou 6,7 ou 6,6689 est le même nombre, c'est pourquoi il ne faut pas écrire = mais à mon avis.

Posté par
Océane
re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 18:55

tigresse-, écris correctement s'il te plaît.
Abandonne le sms sur le forum, on ne compte pas tes caractères

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 18:57

jten ve pas du tou moi cé pa mieu je fé du bricolge (regarde mon tré de fraction lol

merci ken mem


pr manu

t-

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 19:00

AU pardon je me fait grondé j'écrie mal he... vous mauquez pas des phautes d'ortographe ! !

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 19:00

merci bornéo

Posté par
borneo
re : chimie simple(pas pr moi)... 03-05-06 à 19:04

De rien, mais ton smiley ne m'emballe pas vraiment

Posté par tigresse- (invité)re : chimie simple(pas pr moi)... 04-05-06 à 09:17

lol je rigole!!!  comment tu peut te permetre de dire sa tu me connait même pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !