Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie seconde (les solutions)

Posté par
melan47
30-08-12 à 16:18

Bonjour a tous ! J'ai un exercice à résoudre, j'ai su répondre à toutes les questions sauf une, j'ai besoin de votre aide svp

Voici l'énoncé:

Des apiculteurs complètent la nourriture des abeilles par des apports d'une solution concentrée de glucose C6H12O6 : 1kg d'eau pour 1,5kg de glucose. Le volume de la solution obtenue est de 2,0L.

1. Quelle est la concentration massique de la solution concentrée de glucose ?
2. Calculez la masse molaire du glucose.
3. Quelle quantité de matière représente une masse de 1,5 kg de glucose?
4. Quelle est la concentration molaire en glucose de la solution concentrée de glucose ?
5. Si l'apiculteur voulait préparer 500mL de cette solution diluée 10 fois, quel volume de la solution concentrée de glucose devrait-il prélever?
6. Quelle serait alors la concentration molaire de cette nouvelle solution de glucose?

Je n'arrive pas à répondre à la 5ieme question
Merci d'avance !

Posté par
molecule10
réponse 30-08-12 à 22:19


Bonsoir  melan47 :  glucose  C6H12O6  masse  moléculaire = 180,16 .

1 Kg d'eau  +  1,5 Kg  de  glucose = 2,5 Kg  de  solution  et  le   volume = 2 L .           Densité  ( P : d ) = 2,5 : 2  soit  1,25 .

Masse  molaire  de  glucose = 1500 g : 180,16 = 8.326  moles  dans  2 L ;      soit  4,16 mol/L  (= 749,46 g )


Quantité  de  solution  pour  préparer  500 ml  de  solution  diluée  10 fois:

750g  de  glucose  correspondent  à  1 L  de  solution  mère  ou  10 litres  de  solution  diluée  10fois .  500 ml  correspondent  à  ( 750 X 500 ) : 10000 = 37,5 g  de  glucose.

Prendre  50 ml  de  solution  ( = 37,5 g )  et  diluer  à  500 ml  avec  de  l'eau.

La  concentration  est  maintenant  de  75g  de  glucose  par  litre  soit  0,416 mol/ L

Bonnes  salutations.

Posté par
melan47
re : Chimie seconde (les solutions) 06-09-12 à 17:20

Je vous remercie molécule 10 !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !