Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : Réalisation d une échelle de teinte

Posté par el milio (invité) 03-05-06 à 13:39

Juste une question

On souhaite fabriquer une échelles de teintes à partir d'une solution de permanganate de potassium de concentration molaire C0= 5.10-4mol.L-1. cette solution a été obtenue par dissolution dans l'eau de cristaux violets de permanganate de potassium KMnO4.

On prépare des solutions de concentrations C1,C2....C5, en prélevant respectivement 200,0;100,0;40,0;20,0;10,0mL de solution initial et en complétant à 1L avec de l'eau distillée dans des fioles jaugées.

1)Quelles sont les concentrations molaires en permanganate de potassium des 5 solutions obtenues?

2) Une solution inconnue de permanganate de potassium présente une teinte intermédiaire entre celles des solutions de concentrations C3 et C4. Donner l'ordre de grandeur de sa concentration en permanganate.

3) Quelle condition expérimentale concernant la verrerie doit-on respecter pour l'utilisation d'une échelle de teintes?



voila ce qu'on me demande seuleument les deux première question je l ai faites il y'a juste la question trois que je ne comprend pas... Si vous pouviez m'aider cela srè vraiment bien ...


Merci davance

Posté par
mimi3123
echelle de teinte 03-05-06 à 13:58

bonjour,
deja pour la question 1:
Co=5.10-4 mol.L-1
Vo1=200,0 mL = 200,0 10-3 L
V1= 1L + Vo1 = 1,200 L
C1=?
Co x Vo1 = V1 x C1
C1 = (Co x Vo1)/V1
et apres tu fais pareil pour C2 C3 C4 et C5

Posté par el milio (invité)re : Chimie : Réalisation d une échelle de teinte 03-05-06 à 14:02

merci... Mais la question 1 et 2 je l'ai deja faites !

Ce qui me pose problème c'est la question trois...

Si tu pouvais m'aider sur celle la, ca m'avancerais

Posté par
mimi3123
question3 03-05-06 à 14:43

re,
moi je pense que la reponse serait de dire qu'il faut mettre la verrerie en milieu, c'est-a-dire qu'il faut rincer la verrerie avec de la solution mere avant de commencer.

Posté par Mino77 (invité)Vite sOs pour apres demain 17-03-07 à 18:26

salut j'ai pas tres bien compris comment vous arriviez à trouver est ce que quelqu'un pourait m'aider voire me donner les etapes merci en esperant que des personnes bienveillante vont m'aider merci

Posté par
help78
re : Chimie : Réalisation d une échelle de teinte 07-03-10 à 13:54

Bonjour j'ai le meme sujet mais je n'ai pa compris pouvez vous m'aider svp

Posté par
rihana
re : Chimie : Réalisation d une échelle de teinte 28-03-10 à 00:21

salut tout le monde moi aussi j'ai une difucuté pour la 2 et la 3 si ya quequ'un  qui pourra m'éder svp

Posté par
Badabouchka
Hum... 29-03-10 à 16:51

Je réponds un peu tard, mais je réponds quand même ^^", la question 3 est toute bête, la condition expérimentale est que tous les tubes doivent être de même dimensions, sans cela, les colorations seraient différentes. Voilà voilà ! ^^

Posté par
rihana
re : Chimie : Réalisation d une échelle de teinte 31-03-10 à 01:25

bonjour
mercie pour la réponce et tu peu m'expliqué la question 2 svp

Posté par
phj69
re : Chimie : Réalisation d une échelle de teinte 31-03-10 à 09:56

Bonjour rihana,
Les solutions préparées sont de moins en moins colorées, du fait quelles sont moins de moins en moins concentrées en permanganate. C0>C1>C2>C3>C4.
(C0 concentration  de la solution de départ).
Donc la concentration recherchée [X] est comprise entre ... et....
phj69

Posté par
Eternal-Memory
re : Chimie : Réalisation d une échelle de teinte 14-04-10 à 15:52

Bonjour, il se trouve que j'ai moi aussi le même exercice à réaliser.
Mais je n'arrive pas très bien à comprendre comment calculer pour la question 1.

Dans ce qui a été expliqué, je trouve une erreur, qui d'après moi fausse le résultat

Ainsi quand on explique a quoi est égal V1, on dit que c'est égal a 1L + 200ml.. C'est faux, car dans l'énoncé, il est dit qu'il faut compléter avec de l'eau, ce qui nous donnes donc 800mL d'eau.

Ainsi, les résultats ne sont plus les mêmes et je ne comprend plus.

Ai-je raison ? Si non pouvez vous m'expliquer ce que je n'ai pas compris ?

Merci d'avance.

Posté par
phj69
re : Chimie : Réalisation d une échelle de teinte 15-04-10 à 11:30

Bonjour Eternal-Memory,
Ci après une réponse un peu tardive:
Pour effectuer les 5 essais demandés il fallait utiliser 5 fioles jaugées de 1 litre chacune.

Dans la première on introduit 200 ml de la solution « mère »  C0= 5.10-4mol.L-1
Puis on complète avec 800 ml d'eau pure (total 1000 ml de solution de concentration C1).

Dans la 2ième  on introduit 100 ml de la solution « mère »  C0= 5.10-4mol.L-1
Puis on complète avec 900 ml d'eau pure (total 1000 ml de solution de concentration C2).

Dans la 3ième on introduit xxx ml de la solution « mère »  C0= 5.10-4mol.L-1
Puis on complète avec (1000- xxx) ml d'eau pure (total 1000 ml de solution de concentration C3).

Etc,etc.
Les solutions C1 à C5 sont elles de plus en plus concentrées ou de plus en plus diluées?

phj69

Posté par
Eternal-Memory
re : Chimie : Réalisation d une échelle de teinte 15-04-10 à 11:38

Bonjour !
Merci phj69

En effet, je comprend mieux, et les solution sont de plus diluées car on utilise de moins de solution mère.

J'ai réussi à faire les calculs nécessaire et finalement c'est simple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !