Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie : réaction zinc - dihydrogène

Posté par
Jeansca2021
02-02-21 à 01:11

Bonsoir!!
J'ai vraiment besoin d'aide sur cet exercice, l'ennoncé se présente comme suit

Exercice
On fait réagir une masse m de zinc avec une solution d'acide chlorydrique (H+ Cl-) la reaction terminée il se forme une solution de chlorure de Fer (Fe2+2Cl-) et un dégagement de Dihydrogène
1)Écris l'équation bilan ionique équilibrée de la réaction.
2)Nomme les ions présents dans la solution obtenue
3)L'équation moléculaire de la réaction est
Zn+Hcl===>Zncl2+H2*
a)  Equilibre cette équation
b)Calcule
b1)La masse de Zinc consommé
b2)La masse de l'acide utilisé ,On donne:
Zn=65g/mol;H=1g/mol;Cl=35,5g/mol
Vm=22,4l

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 02-02-21 à 07:33

Bonjour,

Tu confonds "aider" et "faire" :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
Jeansca2021
re : Chimie : réaction zinc - dihydrogène 02-02-21 à 07:41

Bonjour mr!
Pour la premiere question j'ai essayé 😥
Zn+H+ +cl- ====> Fe2+ 2cl- + H2

Posté par
Jeansca2021
re : Chimie : réaction zinc - dihydrogène 02-02-21 à 10:46

Orientez moi je vois en prie

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : réaction zinc - dihydrogène 02-02-21 à 11:46

Bonjour,

Les ions chlorure n'interviennent pas dans la réaction : on dit qu'ils sont spectateurs, il n'ont donc pas besoin d'être présents dans l'équation-bilan.

Ensuite, ton équation n'est pas équilibrée ... Je te rappelle qu'elle doit respecter la conservation en masse et en charge.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : réaction zinc - dihydrogène 02-02-21 à 11:48

Je viens de relire ton énoncé et celui-ci comporte des erreurs ou des omissions :

Citation :
On fait réagir une masse m de zinc avec une solution d'acide chlorydrique (H+ Cl-) la reaction terminée il se forme une solution de chlorure de Fer (Fe2+2Cl-) et un dégagement de Dihydrogène

Du zinc seul côté produits ne peut pas conduire à la formation de chlorure de fer ...

Il faudrait que tu recopies fidèlement ton énoncé (à la virgule près)

Posté par
Jeansca2021
re : Chimie : réaction zinc - dihydrogène 02-02-21 à 12:06

Oui mr vous avez raison!!
C'est le Zn2+ et non le Fe2+
Une erreur de l'ennoncé, mes excuses

Alors l'équation bilan serait

Zn+ H3O+ ======>Zn2+ +H2 et j'équilibre

Posté par
Jeansca2021
re : Chimie : réaction zinc - dihydrogène 02-02-21 à 15:15

Vous êtes là?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : réaction zinc - dihydrogène 02-02-21 à 17:05

Ton équation-bilan n'est toujours pas équilibrée, je te conseille de lire cette fiche : [lien]

Tu pourras ensuite enchaîner sur la question 2



PS : je ne suis pas tout le temps connecté, ne m'attends donc pas pour proposer tes réflexions pour les questions suivantes

Posté par
mmalou Webmaster
re : Chimie : réaction zinc - dihydrogène 02-02-21 à 17:33

Bonjour
cette discussion est verrouillée,
Jeansca2021, tu auras à nouveau de l'aide ici si tu vas dire de l'autre côté que tu es aidé ici. et donc que tu ne leur demandes plus d'aide..
mais demander la même chose sur plusieurs forums simultanément n'est pas du tout élégant et respectueux de l'ensemble des bénévoles qui passent du temps pour t'aider.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Si tu désires continuer ici, fais un signalement (en bas de page)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !