Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : quantité de matière, masse et volume

Posté par
pauleta9
04-06-08 à 22:40

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide sur cet exercice que je ne comprends pas, je suis bloqué dès la 1ère question. Merci d'avance pour toutes les réponses.

1) On désire prélever par pesée ou mesure de volume, une quantité de matière n1 = 0,40 mol d'acide butanoïque de formule C4H8O2 . Quelle masse m1 de cet acide liquide doit-on peser ? Quel est le volume v1 correspondant? Avec quelle verrerie effectuera-t-on ce prélèvement?
2) On pèse une masse m2 = 18,4 g d'éthanol C2H6O. A quel volume v2 et à quelle quantité de matière n2 correspond cette masse m2 ?
3) Les deux liquides prélevés précédement sont utilisés pour préparer un ester à odeur de rhum, le butanoate d'ethyl de formule C6H12O2. Enfin de synthèse on obtient une mase m3 = 21,4 g de cet ester
a) déterminer la quantité de matière de cet ester obtenu.
b) le quotient r = n3/n1 définit ici le rendement de la synthèse; Calculer r
c) on dispose d'un flacon de volume v = 25 ml pour stocker l'ester synthétisé; a-t-il un volume suffisant?
on donne : masse volumique acide butanoïque = 0,95 g.ml-1
masse volumique éthanol = 0,78
masse volumique butanoate d'éthyl = 0,88

merci
fanpsg

Posté par
spencer
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 22:51

bonjour,
1)n1 =m1 / MC4H8O2
pour V1 utilise la regle de trois ou je sais pas comment vous l´appelez:
0,95g -> 1mL
m1     -> V1
donc V1= m1/0.95 (en mL).

Posté par
pauleta9
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 22:58

merci pour ta réponse mais je n'ai pas la masse molaire et c'est ça qui me bloque.

fanpsg

Posté par
spencer
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:03

MC4H8O2 = 4MC + 8MH +2MO
MC4H8O2 = 4*12 + 8*1 + 2*16 (à quoi sert le tableau periodique sinon)

Posté par
pauleta9
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:07

Ah ok, et pour le reste peux-tu m'aider s'il te plait ?

fanpsg

Posté par
spencer
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:12

le reste ressemble au 1er donc tu devras le faire tout seul.
essaie d´abord et je t´aiderai ensuite s´il le faut. et ce ne sont que des exos d´application donc si tu trouves des difficultés c´est que tu as mal assimilé le cours.
pasfanpsg

Posté par
pauleta9
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:16

ok j'essaie et je te donne mes réponses

saison difficile

Posté par
pauleta9
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:35

2)
n2 = m2/M   avec MC2H6O
n2 = 0,4 mol

v2 = m2/(masse vol)= 18,4/0,78 = 23,5 ml

3)
n3 = m3/M  avec  MC6H12O2
n3 = 0,18 mol

r = n3/n1 = 0,45

est-ce que c'est bon jusqu'ici ?

fanpsg

Posté par
pauleta9
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:43

c)
v3 = m3/(masse vol butanoïde d'éthyl) = 24,3

donc le volume est suffisant

Posté par
spencer
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:50

oui c´est juste.

Posté par
pauleta9
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:52

merci et bonne nuit

Posté par
spencer
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:54

la soirée vient juste de commencer!

Posté par
pauleta9
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:57

pour moi la nuit vient de commencer, j'ai un devoir de physique demain, le dernier de l'année !!!

Posté par
spencer
re : Chimie : quantité de matière, masse et volume 04-06-08 à 23:57

bonne chance alors.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !