Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie : quantité de matière

Posté par
mcd64
16-05-20 à 15:42

Bonjour je dois rendre ce devoir ce soir. Mais je n'y arrive pas.
Pouvez-vous m'aider  merci

Le but de cet exercice est de déterminer le volume de glycérol (molécule très utile)
que l'on peut obtenir à partir d'un litre d'huile d'olive.
Le glycérol est une molécule que l'on peut obtenir à partir des corps gras comme
l'oléine, que l'on trouve dans l'huile d'olive.
- L'oléine a pour formule brute C57H104 O6.
- Une bouteille d'huile d'olive de 1L contient environ 710 g d'oléine.
- Une mole d'oléine permet d'obtenir une mole de glycérol
- 1 litre de glycérol a une masse de 1260 g.
Données: masses des atomes:
?? = 1,67 × 10?27 ??,
?? = 2,00 × 10?26 ??
?? = 2,67 × 10?26 ??

1) Calculer la masse de la molécule d'oléine ?
2) Calculer la quantité nolé d'oléine dans 1L d'huile d'olive.
3) Quelle quantité ngly de glycérol peut-on alors obtenir à partir d'1L d'huile
d'olive ?
4) La masse d'une mole de glycérol vaut 92 g. Calculer alors la masse puis le
volume de glycérol que l?on peut alors obtenir.

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie 16-05-20 à 15:48

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Attention au choix du titre : il faut préciser le chapitre ou le thème abordé.

Ensuite, aider ne veut pas dire faire : je te passe une fiche de cours pour que tu puisses démarrer et qu'on puisse échanger sur tes réflexions (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie 16-05-20 à 16:33

Maintenant que tu as lu attentivement la fiche, quelques indications supplémentaires :

1. La formule d'une molécule te renseigne sur le nombre d'atomes la constituant (attention à son écriture d'ailleurs) : C57H104O6

Une molécule d'oléine contient donc ... atomes de carbone C, ... atomes d'hydrogène H et ... atomes d'oxygène O.

Ainsi, connaissant la masse d'un atome de C, H et O, tu peux en déduire la masse d'une molécule d'oléine.

2. L'énoncé te précise ceci :

Citation :
Une bouteille d'huile d'olive de 1L contient environ 710 g d'oléine.


Tu as donc la masse de l'échantillon.

Tu as calculé la masse d'une molécule d'oléine.

Ainsi, en appliquant une formule de la fiche de cours que je t'ai fournie, tu peux en déduire la quantité de matière contenue dans cet échantillon.

3. Immédiat, en lisant l'énoncé :

Citation :
Une mole d'oléine permet d'obtenir une mole de glycérol


Conclusion ?

4. Je te laisse y réfléchir ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !