Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[CHIMIE] Quantité de matière

Posté par
skymed
19-05-19 à 15:57

Exercice 1

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Exercice 2

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Exercice 3

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***


Exercice 4

I- ***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***


II- Une cartouche de gaz contient VB = 700 mL de butane C4H10 à l'état liquide. Dans cet état, sa masse volumique est p = 0,6 g/mL. Lorsque l'on ouvre la cartouche le butane change d'état physique et on le récupère à l'état gazeux.
1- Calculer la masse de butane liquide dans la cartouche.
2- Quelle est la quantité de matière de butane dans la cartouche ?
3- Quel volume total de gaz peut-on espérer recueillir ?

Données : M(C) =12,0g.mol-1 ; M(H) =1,0 g.mol-1 ; M(O) =16,0 g.mol-1 NA=6,02.1023/mol ; volume molaire des gaz V0=24L/mol

________

*** Edit gbm :
- titre modifié ;
- message dupliqué : relis d'urgence les règles du forum parce que sont plus les sanctions que de l'aide que tu vas avoir ...
- la politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de ses exercices***

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Quantité de matière 19-05-19 à 17:03

Bonjour quand même (c'est la règle de base quand on échange entre êtres humains).

Je te rappelle que l'objectif du forum n'est pas de faire l'exercice à ta place, outre le respect des règles, on s'attend à ce que tu proposes tes pistes de résolution.

Au travail ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !