Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie: Principe de la dilution

Posté par
azerty7678
20-11-14 à 21:04

Bonjour, pouvez-vous m'aider a faire cet exercice svp? Merci!

On dispose d'une solution So de concentration massique en sucre To= 5,0 g.l-1. On désire préparer une solution S1 avec un facteur de dilution F= 50. On veut obtenir un volume V1= 250 mL de S1.
a) Quel volume Vo de So doit-on prélever?
b) Quel est la concentration massique de Si?

Même s'il faut appliquer bêtement le cours, je bloque à cette exercice parce que je n'ai pas très bien compris le cours...

Posté par
molecule10
réponse 21-11-14 à 00:36


      Bonsoir  azerty7678 :

a).  Concentration  mère = 5g  de  sucre par  litre  de  solution . Un  facteur  de  dilution  de  50 fois  correspond  à  20 ml  de  cette  solution  diluée  à  1 litre  .

      Pour  faire  un  volume  de  250 ml , il  faut  prendre  5 ml  de  cette  solution  et  diluer  à  250 ml .

  
b).  5 ml  de  solution  mère  contient  0,1g  de  sucre  dans  250 ml ; la  concentration  massique = ( 0,1 : 250 x 1000 ) = 0,4g/litre  de  sucre .

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !