Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie ( pression et gaz)

Posté par
kala13
08-05-07 à 20:16

Je sèche sur la question 2 et 3 qui pourtant me semble simples.
Qui peut m'aider ?


EX: Du dioxygène gazeux occupeun vol de 0.45 L sous une pression de 202 Kpa à une temp de 182 C°

1)  exprimer la T° en K ( Je trouve 455 K)
2° Que deviendra le vol si on porte la pression à 404 kpa sous une t° de 91 C°?
( Je vois bien qu'il y a une proportionà trouver. Je dirais que le vol est réduit de 1/4)

3)  Que deviendra sa pression si on porte son volume à 0.90 L suous une t° de 40.5C°

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie ( pression et gaz) 08-05-07 à 20:28

Bonjour quand même...

Ecriture des unités :
Le kilopascal a pour symbole kPa (k minuscule, P majuscule)
Le dégré Celsius a pour symbole °C

Les deuxième et troisième questions suivent la première...
Dans la loi des gaz parfaits il faut exprimer la température en kelvins

Revois ta réponse à la question 2

Posté par
kala13
re : chimie ( pression et gaz) 08-05-07 à 21:19

Désolé j'ai oublié toute marque de politesse et ce n'est pas convenable . Ceci dit, dans ma première tentative pour écrire ce post , je ne l'avais pas oublié, ce petit mot magique qui fait que l'on existe les uns pour les autres.

Bien reçu pour les unités.

Pour le 2) voici mon raisonnement

2p.V= 1/2T.R.n
V = 1/2 T.R.n divisé par 2p

le volume est le même que précedemment, est-ce juste ?
    

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie ( pression et gaz) 08-05-07 à 21:28

Je retiens le "petit mot magique qui fait que l'on existe les uns pour les autres" C'est très joliment dit...

Loi des gaz parfaits : P.V = n.R.T
Pour une quantité n invariable
P.V/T = constante

Donc
P1 . V1 / T1 = P2 . V2 / T2

Dans la question 2 tu cherches le nouveau volume (dans la question 3 tu chercheras la nouvelle pression) ; pour la question 2 :

V2 = V1.(T2 / T1).(P1 / P2)

Posté par
kala13
re : chimie ( pression et gaz) 08-05-07 à 21:53

Bravo Coll, j'ai compris exactement

Ce forum est super génial. A chaque fois, ça me débloque là où je plante.
J'espère pouvoir rendre la pareille un de ces jours mais pour l'instant, c'est un peu la galère.

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie ( pression et gaz) 09-05-07 à 08:23

Je t'en prie ; aucun doute, l' est un site génial !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !