Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie organique

Posté par
Lamia123456
26-04-19 à 13:22

Bonjour a tous, j'ai un exercice de recherche de chimie, dont je voudrais vous faire part:

Voici l'enoncé:
Un melange gazeux de méthane et d'ethylene de formule brute C2H4 est conservé dans un flacon de volume 5,0L.
La pression du mélange gazeux est de 6,2.10 puissance5 Pa et la temperature de 20°C.
Données: Constante des gazs parfaits: R=8,3 Pa.m(puissance3).K(puissance-1)
si T est la temperature absolue en K et :le rond barré, sigma?: la temperature en °C alors T= :le rond barré sigma?: + 273

1)a)A quelle famille de composés appartient le méthane?
Donner sa formule brute.
b) dessiner sa representation de Cram.

2) Donner la formule de Lewis de la molecule d'ethylene.
Y a t'il possibilité d'isomerie Z/E?

3)a) Determiner la quantité de matiere de molecules dans le mélange.
b)La masse du mélange gazeux etant de 26g determiner sa composition en quantité de matiere.

c)Donner en termes de pourcentages en masse la composition du mélange.
Svp j'en ai besoin maintenant les dernieres questions

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 26-04-19 à 14:03

Bonjour Lamia123456,

Question 3 sur la quantité de matière :
Le mélange de gaz parfaits se comporte comme un gaz parfait auquel on peut appliquer
la loi .... des gaz parfaits !
La pression, le Volume et la température sont connus, la constante des gaz parfaits également alors le calcul de la quantité de matière ne pose aucun problème sauf peut être celui d'être attentif aux unités à employer.

Posté par
Lamia123456
re : Chimie organique 26-04-19 à 14:17

Et pour 3/b et 3/c

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 26-04-19 à 17:09

Question 3b)
- On exprime les masses m1 et m2 des gaz en fonction de leurs quantités de matière n1 et n2.
- L'énoncé indique que m1+ m2 = 26g
- Le résultat de la question 3.a donne la valeur de n1 + n2
On obtient ainsi la composition du mélange en quantité de matière.

Question 3c :
En utilisant le résultat de la question 3b on en déduit la composition du mélange en masse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !