Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie organique.

Posté par
Samist
02-04-18 à 22:55

.    Aidez moi s'il vous plaît.....,
On réalise la combustion complète d'un volume V= 10cm3 d'un alcyne A. Le volume de
dioxyde de carbone formé est V1 = 50cm3
.
1°) a) Ecrire l'équation - bilan de la réaction.
c) Déterminer la formule brute de A ainsi que le volume de dioxyde utilisé.
2°) a) Ecrire toutes formules semi développées de l'alcyne A et les nommer.
b) L'hydrogénation catalytique sur nickel ou platine de l'un de ces isomères conduit
au pentane. Peut-on en déduire quel est cet alcyne,
c) Par hydrogénation catalytique sur palladium désactivé, A donne un composé B
présentant des stéréo isomères. Déterminer les formules semi-développées de A, B
et des stéréo-isomères de B et les nommer.
3°) L'hydratation de B donne deux composés C1 et C2 en quantité égale.
a) Donner les conditions expérimentales pour réaliser cette réaction.
b) Quelles sont les formules semi-développées et les nom de C1 et C2.
c) En utilisant les formules brutes, écrire l'équation bilan de la réaction.
d) La masse de B utilisé est mB = 140g, calculer alors la masse du produit obtenue
sachant que le rendement de la réaction est de 81%.
e) En déduire alors la masse de C1 et de C2 dans le mélange.
NB : Les volumes sont mesurés dans le même C.T.P.
Données : H = 1 ; C = 12 ; O = 16

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique. 03-04-18 à 00:11

Bonjour Samist,

La formule brute d'un alcyne est CnH2n-2.

" n " est le nombre d'atomes de carbone de A, nombre pour l'instant inconnu et que la suite de l'exercice permettra de calculer.

La combustion complète de cet alcyne est une réaction avec le dioxygène qui donne du dioxyde carbone et de l'eau.
L'équation de cette combustion est donc :

a  CnH2n-2 + b O2 c CO2 + d H2O

a, b, c, d sont les coefficients stœchiométriques qu'il faut exprimer en fonction de " n "

Pour y parvenir on pose arbitrairement a=1 et on trouve b, c, et d en équilibrant les éléments chimiques
" C ", puis " H " et enfin " O "

Je te laisse faire ce travail préliminaire qui est le point de départ de tout cet exercice.
La suite à plus tard (si tu  le juges utile)

Posté par
Scientisaly
re : Chimie organique. 27-01-20 à 23:33

Bonjour pouvez vous s'il vous plaît continuer l'exercice car je n'arrive pas à comprendre l'hydrogenation catalytique

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique. 27-01-20 à 23:58

Bonsoir,

Le but de ce forum n'est pas de faire les exercices à ta place, mais à t'aider si tu participes activement à la résolution.
Je suggère que tu commences par proposer une réponse à la question 1a) en te servant de l'aide que j'ai donnée à Samist dans mon post du 03-04-18 à 00:11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !