Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie nombres stoechiométriques

Posté par
Jeanjean
30-05-13 à 17:13

Bonjour j'ai un exercice ou je dois équilibrer les équations suivantes avec des entiers les plus petits possibles :
_C8H18 (g) + _O2 (g) = _CO2 (g) + _H2O (g)

_C6H6 (g) + _O2 (g) = _CO2 (g) + _H2O (g)

_C7H8 (g) + _O2 (g) = _CO2 (g) + _H2O (g)

_C2H6O (g) + _O2 (g) = _CO2 (g) + _H2O (g)

_C2H12O (g) + _O2 (g) = _CO2 (g) + _H2O (g)

voici ce que j'ai fais,pouvez vous me dire si c'est juste :

2*C8H18 (g) + 25*O2 (g) = 16*CO2 (g) + 18*H2O (g)

2*C6H6 (g) + 15*O2 (g) = 12*CO2 (g) + 6*H2O (g)

1*C7H8 (g) + 9*O2 (g) = 7*CO2 (g) + 4*H2O (g)

1*C2H6O (g) + 3*O2 (g) = 2*CO2 (g) + 3*H2O (g)

2*C2H12O (g) + 15*O2 (g) = 10*CO2 (g) + 12*H2O (g)

j'aurai pu utiliser des nombres décimaux pour plusieurs équations comme par exemple pour la dernière

C5H12O (g) + 14/2*O2 (g) = 5*CO2 (g) + 6*H2O (g)

mais je ne sais pas si on a le droit

merci de votre attention, bonne soirée!

Posté par
Arowbaz
re : Chimie nombres stoechiométriques 30-05-13 à 17:22

Bonjour.

2*C8H18 (g) + 25*O2 (g) = 16*CO2 (g) + 18*H2O (g) OK

2*C6H6 (g) + 15*O2 (g) = 12*CO2 (g) + 6*H2O (g) OK

1*C7H8 (g) + 9*O2 (g) = 7*CO2 (g) + 4*H2O (g) OK

1*C2H6O (g) + 3*O2 (g) = 2*CO2 (g) + 3*H2O (g) OK

revois la derniere je crois et surtout pas de décimaux

Posté par
Iamat
re : Chimie nombres stoechiométriques 30-05-13 à 17:24

Salut,

L'énoncé demande des entiers donc non les nombre décimaux ne sont admis dans ton exemple tu utilises des nombres rationnels (mais c'est aussi interdit)

1*C7H8 (g) s'écrit C7H8(g)

Il y a 1 erreur


2*C5H12O (g) + 15*O2 (g) = 10*CO2 (g) + 12*H2O (g)

Posté par
Jeanjean
re : Chimie nombres stoechiométriques 30-05-13 à 17:40

en effet c'était 2*C5H12O (g) + 15*O2 (g) = 10*CO2 (g) + 12*H2O (g), une petite erreur de frappe

merci à vous pour votre aide,bonne soirée

Posté par
Arowbaz
re : Chimie nombres stoechiométriques 30-05-13 à 17:49

Yep c'est bon là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !