Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie - Mole/Quantité de matière...

Posté par
hanon28
15-03-08 à 12:28

Bonjour, j'ai un exercice de TP qui sera noté et j'ai pas compris le chapitre.

La formule chimique de la vitamine C ou acide ascorbique est : C6H8O6.

1) Un comprimé contient une masse m = 60.0 mg de vitamine C. Calculer la quantité de matière n de vitamine C contenue dans ce comprimé.

2) Au cours d'un expérience, il est nécessaire de prélever une quantité de matière n' de vitamine C égale à 2.00 . 10-1 mol.

Calculer la masse m' de vitamine C qu'il faut peser pour réaliser cette expérience.

Merci d'avance !

Posté par
Bcracker
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 15-03-08 à 13:18

salut,

pour les 2 questions tu utilise la formule n(mol)=\frac{m(g)}{M(g.mol^{-1})}.

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 15-03-08 à 14:40

d'accord, merci. Est-ce-que la masse molaire moléculaire de la vitamine C est bien 29g.mol-1 ?

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 15-03-08 à 15:53

...

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 15-03-08 à 16:27

Non, finalement j'ai trouvé 176g.mol-1

Donc logiquement je dois faire 0.06/179=0.000335195... ça fait peu quand même.

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 15-03-08 à 18:25

Bonsoir,
n=m/M
D'ou m'=n*M=176,0*2*10-1.
Voila
Cordialement Cerisette21

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 15-03-08 à 18:30

As tu compris pourquoi?

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 15-03-08 à 19:38

Bonsoir, merci à toi ! Oui je pense que j'ai compris.
Ca fait bien 35.2 le résultat ?

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 15-03-08 à 20:49

De rien.
Oui c'est le bon résultat.

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 15-03-08 à 23:38

ok

Pour la question 2), je dois faire 35.2*0.2=7.04.
C'est ça la masse ?

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 11:37

Bonjour,
1) n=m/M=(60.10-3)/(176,0) = 3,41*10-4mol

2) m'=n'*M = 2,00*10-1*176,0 = 35,2

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 11:43

Merci beaucoup pour ton aide !

Je sais si je pourrais te demander de l'aide pour un tableau, parce que pour l'expliquer ça va être compliqué je pense ^^

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 11:47

De rien

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 11:51

dis-moi tu connais la formule du métal zinc ? parce que je la trouve nul part

Posté par
ceccec
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 11:56

bonjour
Le zinc est dans ta classif périodique Zn

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 11:59

Zn2+/Zn

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 12:01

oui je sais et le métal c'est NaClO d'après ce que j'ai trouvé.
Donc c'est ZnNaClO ? lol

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 12:07

en gros du métal de zinc c'est du zinc

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 12:20

ah...ok. parce que sur la feuille c'est écrit métal zinc et pas métal DE zinc.
C'est peut être pour ça que j'avais pas compris.

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 12:21

non c'est moi qui me suis trompé en recopiant c'est bien metal zinc

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 12:22

d'accord. mais alors c'est bien Zn quand même ?

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 12:22

oui

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 12:31

- quand tu as la quantité de matière d'un produit donné et que tu dois donner la masse molaire, la masse et le nombre d'entité chimique dans l'échantillon, tu fais comment ?

- Inversement, si tu as que la masse d'un produit donné et que tu dois donner la quantité de matière, la masse molaire et le nombre d'entité dans l'échantillon, tu fais comment ?

Merci d'avance...

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 13:06

La relation entre la quantité de matière et le nombre d'entité d'un échantillon est :
n= N/Na

n=m/M

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 13:22

D'accord, merci
si par exemple la quantité de matière du métal zinc est de 10-2mol, je dois faire n= N/Na donc N= Na*n soit N= 6.02*1023mol-1*10-2mol = 6.0221. Donc le nombre d'entité dans l'échantillon est 6.0221. C'est ça ?

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 13:25

oui

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 13:38

Merci ! pour l'ion Na+ sa formule c'est juste Na stp ?

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 13:39

L'ion sodium de formule Na+ est composé d'1 élément, le sodium de formule Na

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 13:52

ok
pour le métal zinc, y a un problème pour trouver la masse je dois faire m= n*M
mais ça me donne 10-2*65.5= 0.655 g
ça fait peu non ?

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 13:57

non c'est juste

Posté par
hanon28
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 14:04

ok je te fais confiance alors ! j'ai fini le tableau cette fois
je te dirai si c'est juste parce que c'est noté ^^

Posté par
cerisette21
re : Chimie - Mole/Quantité de matière... 16-03-08 à 14:34



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !