Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie mole masse moléculaire

Posté par
physiko
11-07-13 à 17:20

Bonjour pouvez vous m'aider à faire cette exercice
1°Rechercher dans la classification périodique , la masse molaire atomique du carbone C, du cuivre Cu, de l'oxygène O et de l'hydrogène H

C= 12,0107

Cu = 63, 546

O= 15, 9994

H= 1,00794

2) En déduire alors la quantité de matiere n d'un échantillon contenant
a)2,62*10^21 atomes de carbone

b)2,35*10^21 molécules d'eau
3) Quel est le nombre d'entités élémentaire contenues dans
a)5,00*10^-4 moles de cuivre
b)10 moles de dioxyde de carbone

Posté par
Alishisap
re : chimie mole masse moléculaire 11-07-13 à 18:40

Bonjour,

Rappel : n=\dfrac{N}{N_A}

Posté par
physiko
re : chimie mole masse moléculaire 17-07-13 à 13:59

C'est bizzare mais j'ai trouver ce nombre : 4,35215948e+43

Posté par
TiT126
re : chimie mole masse moléculaire 17-07-13 à 14:32

bonjour,

bizarre c'est le moins que l'on puisse dire...

Alishisap t'as donné une formule mais essaye de réfléchir à la logique sans te précipiter sur les formules, c'est le fondement des sciences.

Na est le nombre d'avogadro, il correspond au nombre d'atome dans une mole. La mole est un simple outil qui permet de compter le nombre d'atome par paquet et ainsi facilité les écritures et le travail.

Donc résumons :

Tu as 2,62.10^21 atomes
Une mole est un paquet de Na atomes
Combien de mole de carbone auras tu ?

Te laisses juste pas impressionner par les grands nombres, c'est exactement la même chose que de dire tu as 10 billes,combien de paquet de 2 billes auras tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !