Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Chimie] Mole et concentration massique

Posté par
Macdalena
18-04-08 à 12:35

Bonjour,
Je voudrais un peu d'aide sur cet exercice quelque peu difficile pour moi

Exercice : Un marais salant est constitué de bassins articiels dans lesquels l'eau de mer est admise. Cette eau parcourt un long trajet au cours duquel elle subit l'effet du vent et du soleil. La salinité des eaux de mer est en moyenne de 3,5% en masse et leur densité est de 1,026.

Dans 100g de sels dissous, la masse des espèce chimiques majoritaires dissoutes est

-Chlorure de sodium (NaCl),77g
-Chlorure de magnésium (MgCl2),10g
-Sulfate de magnésium (MgSO4),6g

1. La salinité est le taux de sel dissous : que représente la salinité?

-> Elle désigne la quantité de sels dissous dans un liquide (confirmation?)

2. Exprimer puis calculer la masse volumique "p" d'une eau de mer en kg.L-1

-> p=m/v je sais pas comment faire ..

3. Calculer la concentration massique "c" en sels dissous dans l'eau de mer

-> c=m/v donc 100g/1L=100g.L-1 (confirmation)

4. Calculer la concentration massique puis la concentration molaire en chlorure de sodium dissous d'une eau de mer.

-> Je sais pas
Juste que Masse molaire M(NaCl) : 58,5g.mol-1

Merci d'avance pour vos réponses
Mac.

Posté par
dydy13
re : [Chimie] Mole et concentration massique 18-04-08 à 16:19

salut

1) oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Mole et concentration massique 18-04-08 à 17:25

Salut!

1) Tu peux aussi dire que c'est la teneur (concentration) en sel d'un liquide.

2) Tu as pour info la densité et la teneur en sels purs...
La densité est la masse de 1 kg de solution Or la pureté est de 3,5 %...

3) Heu oui si tu prends 1 L...

4) Cm = m/V or tu as 77% de NaCl pour 100 g de sels...
Cm = c*M donc c = Cm/M.

Ok?

Posté par
Macdalena
re : [Chimie] Mole et concentration massique 18-04-08 à 18:58

Merci pour tes réponses Shadowmiko

mais je ne comprend pas ta réponse 2)
Je ne doit pas faire un calcul?

Et pour la 4)
Je doit faire c=Cm/M
donc c= 77/58.5 = 1.31 mol
et alors ce résultat équivaut à la concentration molaire ou massique?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Mole et concentration massique 18-04-08 à 19:01

Si bien sûr mais tu me demandes ce que tu dois utiliser.

Je te donne la masse en kg.

La densité correspond à la masse en kg de 1 L de solution... Donc ici 1 L d'eau de mer pèse 1,026 kg. Or cette eau contient 3,5 % de sels purs donc 3,5/100*1,026 = 3,6.10-2 kg dans 1 L.

Maintenant tu peux appliquer ta formule...

c c'est la concentration molaire, Cm la concentration massique... Donc revois le calcul

Posté par
Macdalena
re : [Chimie] Mole et concentration massique 18-04-08 à 19:41

Alors pour la 4) ça fait :

Concentration massique :

Cm= m/v
Cm=77g/10L
Cm= 7.7g.L

Concentration molaire :

C= n/v
C= 1.31/10L
C= 0.131 mol.L-1

C'est bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Mole et concentration massique 18-04-08 à 19:45

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Mole et concentration massique 18-04-08 à 19:46

Tu peux vérifier si ça marche avec la formule que je t'ai donnée si tu veux, mais c'est parfait comme ça

Posté par
Macdalena
re : [Chimie] Mole et concentration massique 18-04-08 à 19:50

Ok, merci beaucoup pour ta formule, je vais essayer

J'aurai besoin de toi pour un deuxième exercice, mais je dois le poster dans ce sujet ou dans un autre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Mole et concentration massique 18-04-08 à 22:45

Un exo = un topic

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !