Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[CHIMIE] Mole

Posté par
E_mc2
14-03-07 à 09:48

Bonjour, Pourriez vous m'aider pour ces deux exercices merci d'avance

I)
Le sulfate d'amonium (NH4)2SO4 est un composé présent dans le sengrais

1° Déterminer le nombre de moles d'atomes de chaque élément présent dans une mole de sulfate d'amonium

2° Déterminer la masse molaire de ce composé

Donées: Mn= 14g/mol , Mh= 1g/mol, MO= 16g/mol et Ms=32g/mol

II)
1° Déterminer la quantité de matière contenue dans 3g de sulfate de fer (FeSO4)

2° Quelle masse de sulfate de fer faut il prélever , si l'on veut dissoudre 0.05 mol de sulfate de fer dans de l'eau??

Données: MFe= 56g/mol ; MO = 16g/mol ; MS = 32g/mol

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 09:50

Bonjour,

Quelles sont tes premières réponses ?

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 09:54

j'aimerais savoir le nombre de mole d'atome j'ai fait

Mn + Mh + MO + Ms

Est ce que c'est ça??

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 09:58

Il ne faut pas faire l'addition.

On considère les éléments un par un :
Dans une mole (de molécules) de sulfate d'ammonium, combien y a-t-il de
. moles d'atomes de l'élément azote
. moles d'atomes de l'élément hydrogène
. moles d'atomes de l'élément oxygène
. moles d'atomes de l'élément soufre

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:03

Je sais qu'il y a  2 atomes d'azotes
8 atomes d'hydrogene
4 atomes d'oxygene
et 1 de soufre

et je multiplie chacun par le nombre d'avogadro pour savoir le nombre de mole??

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:09

Ce n'est pas tout à fait cela, mais ce n'est pas mal ; tu commences à comprendre.

Dans une molécule (comme un jeu de construction) il y a 2 atomes de N, 8 atomes de H, 4 atomes de O et 1 atome de S

Dans une mole (de molécules) de sulfate d'ammonium il y 6,022.1023 molécules de sulfate d'ammonium.
6,022.1023 est en effet le nombre d'Avogadro

On pourrait dire qu'il y a dans une mole de sulfate d'ammonium 2 * 6,022.1023 atomes de l'élément azote ; mais il est plus facile de dire qu'il y a dans une mole de sulfate d'ammonium deux moles d'atomes de l'élément azote.

Même expression pour les autres éléments.

As-tu compris ? C'est très important !

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:14

ahhhhhh mais en faite c'est tres simple si j'ai bien compris dans une molecule de sulfate d'ammonium il y a donc:

2 moles d'azotes
8 moles d'hydrogenes
4 moles d'oxygenes
et 1 mole de souffre

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:19

Voilà ! Et il est vrai que c'est très simple (quand on a compris)

Une mole de "quelque chose" c'est 6,022.1023 fois ce "quelque chose"

Une mole de molécules c'est 6,022.1023 molécules
Une mole d'atomes c'est 6,022.1023 atomes

Comme dans une molécule de sulfate d'ammonium il y a par exemple 8 atomes de l'élément oxygène
dans une mole de sulfate d'ammonium il y a bien 8 moles d'atomes de l'élément oxygène

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:26

ensuite pour determiner la masse molaire de ce composé

d'apres le 1)

2 moles d'azotes + 8 moles d'hydrogènes + 4 de O + 1 de S
2*14 + 8*1 + 4*16 + 1*32
= 132 g.mol

La masse molaire de cette molécule est donc egal a 132 g.mol ??

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:28

Presque parfait!

Attention à l'écriture de l'unité :
La masse molaire du sulfate d'ammonium est 132 g.mol-1

132 grammes par mole

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:38

a oui merci j'ai essayer d'abreger et je me suis trompé

ensuite pour le II) pour determiner la quantité de matiere je fais

n = N / NA

mais tout d'abord il faut que je calcule la masse du sulfate de fer

3 x [55.85 + 32 + (15.999 x 4)]

donc n =  45.538 / 6,02.1023

donc n = 7.57 -22 mol

C'est pas possible non??

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:42



Il faut tout d'abord que tu calcules la masse molaire du sulfate de fer, c'est-à-dire la masse d'une mole (de molécules) de sulfate de fer.

Exactement la même méthode que pour le premier exercice.

A toi : masse molaire du sulfate de fer = ?

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:45

1*56 + 4 * 16 + 32 = 152 g/mol

mais comme il y a 3 g de sulfate de fer il faut pas le multiplier par 3??

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:48

Oui, la masse molaire du sulfate de fer est 152 g.mol-1

Cela veut dire que quand la quantité de matière de sulfate de fer est 1 mole alors la masse de sulfate de fer est 152 grammes

Quand la masse de sulfate de fer est seulement de 3 grammes, quelle est la quantité de matière ?

1 mole 152 grammes
? mole 3 grammes

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:53

La bonne vieille regle de trois (3x1)/152 = 0.02 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 10:56

Mais oui, je vois que tu connais encore "la bonne vieille règle de trois" ! C'est cela !

La régle de trois : prépare-toi à un usage intensif de cette "règle de trois" en chimie !

Et maintenant : quelle masse de sulfate de fer pour que la quantité de matière de sulfate de fer soit 0,05 mole ?

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:01

0,05 mole ---> ? grammes
0.02 mole ---> 3 grammes

(3 x 0,05)/ 0,02 = 7.5 grammes pour qu'il y est 0.05 mol dissoute
mais on demande combien faut-il en prélever la on en ajoute??

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:04

C'est bien raisonné, mais c'est dangereux à cause des arrondis

Il vaut mieux repartir de la masse molaire :

1 mole 152 grammes
0,05 mole ? grammes

soit 7,6 grammes à prélever pour avoir 0,05 mole de sulfate de fer.

D'accord ?

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:05

je suis ok mais on les prélève de où parce qu'à l'origine on en a que 3g

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:07

a non on donne un nombre juste dans la question 1) il ne s'applique pas pour la question 2)

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:08

Non, ce n'est pas l'interprétation de l'énoncé.

On a un bocal plein de sulfate de fer. On te fait faire deux calculs. Combien de mole dans 3 grammes ? Quelle masse pour 0,05 mole ? Ne cherche pas plus loin. Tu as fini et c'est bon !

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:09

D'accord avec ton message de 11 h 07

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:10

ok merci beaucoup d'avoir passé du temps pour m'aider à mieux comprendre les moles

J'ai juste une question vous etes ingenieur, quel bac avez vous pris celui avec les sciences de l'ingenieur ou le S normal??

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:16

Les catégories ne sont plus les mêmes aujourd'hui... Moi, c'était il y a longtemps !
J'ai passé le bac "Mathématiques élémentaires"

A l'époque il y en avait trois (dans l'enseignement général) :
. "Mathématiques élémentaires"
. "Sciences expérimentales"
. "Philosophie"

Posté par
E_mc2
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:19

ok merci beaucoup en tout cas et j'espere à bientôt mais en tant qu'ingenieur dans 10 ans lol

Posté par
Coll Moderateur
re : [CHIMIE] Mole 14-03-07 à 11:20

Ça vient vite...

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !