Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : modèle de lewis

Posté par mel35 (invité) 30-01-06 à 18:19

soit la molécule C3h9N

sachant que l'atome n'etablit que des liaisons convalentes simple , etablir les 3 représentations de lewis possibles , correspondant à cette formule brute.

quelle relation existe t-'il entre ces 3 molécules?

données : H= (Z=1)
          C (Z=6)
          N (z=7)

Posté par mel35 (invité)re : Chimie : modèle de lewis 30-01-06 à 20:30

rpd svp

Posté par
1 Schumi 1
re : Chimie : modèle de lewis 31-01-06 à 10:05

Salut,


La première chose par laquelle il faut commencé, c placé le "squelette carboné".
C, est tétravalant,
N est trivalent
H est monovalent.

D'où:

C-C-C
Après on place N et enfin on complète par les hydrogènes.
==>
   H  H  H  H
H-C-C-C-N-H
   H  H  H

Deuxième possibilité, on met le N en plein milieu du squelette carboné. Du coup, c plus un squeltte carboné.
  H   H   H
H-C-N-C-C-H
  H  H  H  H
La troisième solution, disons que je la vois pas vraiment.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Chimie : modèle de lewis 31-01-06 à 10:06

P.S: oublie pas les doublets non liants pour N, c important. Je les ait pas mis mais j'aurais du.


Ayoub.

Posté par
playgirl753
lewis 17-02-08 à 13:56

SVP je narive pas a a faire la représentation de Lewis de C3H6S2 sachant qu'il doit faire 15 doublets en tout

Le carbon doit faire 4 liaisons covalente
L' Hydrogène 1 laison covalente
et le Souffre 3 liason covalente

se ki fait en tout ((4*3)+(6*1)+(6*2))/2
(12+6+12)/2
30/2
15 doublets

merci de me répondre viite =D

Posté par ludange (invité)re : Chimie : modèle de lewis 17-02-08 à 14:01

tu veux juste la representation c'est bien ca

Posté par
playgirl753
oui 17-02-08 à 14:06

oui juste la représentation sa seré gentil merci bocoup !! =D

Posté par ludange (invité)re : Chimie : modèle de lewis 17-02-08 à 14:07

j'ai trouver

tien voila je pense que c'est ca je fais lewis il y a pas lontemps j'ai eu 15 a mon test donc je pense pouvoir taider lol

  -    H H -
  S= C-C-C-S- H  
  -  H H H -

Posté par ludange (invité)re : Chimie : modèle de lewis 17-02-08 à 14:08

oublie pas les doublés non liant sur l'atome de souffre et la double liaison entre le carbon et le souffre

Posté par
playgirl753
re lewis 17-02-08 à 14:13

merci bocoup mé j'comprend pas pourkoi ya une double liaison entre le carbon et le souffre et pas ds lotre ? !!

Posté par ludange (invité)re : Chimie : modèle de lewis 17-02-08 à 14:25

parce que le souffre a besoin de 2 liaison tu es dacord et le carbonne 4
alors pour pouvoir representer ta molécule tu place deja les 3 atome de carbone avec une liaison checune entre elle donc il te reste en 3liaison a metre donc tu met les atomes de soufre qui doit avoir 2liaisons et 2 doublet non liant tu remarque de lorsque tu met tes atome d'hydrogene il manque ou une liaison a un atome de carbone ou a un atome de souffre donc tu met une double liaison et tu as ton taux de liaison et tout tes atome son poser si tu n'a pas compris je veu bien texpliker par msn si tu veu je ne te force pas

Posté par
playgirl753
lewis 17-02-08 à 14:26

oui jveux bien lol

et oui chui pas doué pour lewis :$

ssoraya75@hotmail.fr

(ya bien deux s o début )

a tout a leure :d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !