Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie Masse molaire

Posté par SRFC (invité) 11-05-05 à 13:53

Bonjour, j'ai de gros problèmes avec cet exercice que je dois rendre demain ... Pouvez vous m'aider svp !


Le chlore a l'état naturel possède 2 isotopes : ^35Cl et ^37Cl.

1- Calculer la masse molaire du chlore 35 et du chlore 37 sachant que la masse respective d'un atome est de : 5,81.10^-23g et 6,15.10^-23g. (Constante d'Avogadro : 6,02.10^23 mol^-1)

2- Le pourcentage de chlore 35 dans un échantillon naturel est d'environ 75% tandis qu'il est de 25% pour le chlore 37. Sachant que la masse molaire de l'échantillon naturel de chlore dépend de la proportion de chaque isotope, calculer la masse molaire d'un échantillon naturel de chlore.

3- Le chlorure d'hydrogène HCI est gazeux dans les conditions normales de température et de pression. Calculer le volume de 3,5 mol de chlorure d'hydrogène (V^M = 22,4 L.mol^-1)

4- Quelle est, dans ces conditions la masse volumique de HCI ?
Données : M^H = 1g.mol^-1 et M^CI = 35,5g.mol^-1

Posté par mimick (invité)re : Chimie Masse molaire 11-05-05 à 14:02

salut,

1) utilise la formule m=n*M ---> M=m/n


mickael

Posté par SRFC (invité)re : Chimie Masse molaire 11-05-05 à 14:03

est ce que vous pouvez juste me dire avec les vrai mots pour la formule svp

Posté par mimick (invité)re : Chimie Masse molaire 11-05-05 à 14:04

d'accord

alors la masse molaire est égal a la quantité de matiere diviser par la masse de chlore

Posté par mimick (invité)re : Chimie Masse molaire 11-05-05 à 14:05

oups g fait une erreur voila la bonne phrase

la Masse molaire est égale a la masse de chlore diviser par la quantité de matiere!!

Posté par SRFC (invité)re : Chimie Masse molaire 11-05-05 à 14:12

pourriez vous m'aider aussi pour les autres questions ?

Posté par SRFC (invité)re : Chimie Masse molaire 11-05-05 à 14:30

Posté par SRFC (invité)re : Chimie Masse molaire 11-05-05 à 15:32

SVP Pouvez vous m'aider !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !