Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie:masse et quantité de matiére

Posté par chici-girls (invité) 07-03-07 à 13:25

bonjour je bloque sur cette exercice merci de m'aider
merci d'avance

L'urée CH[/sub]4N[sub]2O est une matiére organique azotée présente dans l'urine
c'est la prémire espéce chimique organique qui fut synthétisée(1828)


A.quelle est la masse masse molaire de l'urée?


B.quells sont la quantité de matiére et la masse d'urée nécessaires pour préparer 200mL de solution d'urée de concentration molaire 0.50mol.L-1?


C.quelle est la concentration massique d ela solution considérée à la question B) ?

Posté par chici-girls (invité)re : chimie:masse et quantité de matiére 07-03-07 à 13:27

CH4N2O
Je l'avais mal noté

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie:masse et quantité de matiére 07-03-07 à 13:32

Bonjour,

Tu as bien au moins la première réponse à nous proposer.

Posté par chici-girls (invité)re : chimie:masse et quantité de matiére 07-03-07 à 14:15

c 'est bien : 12+4x1+2x14+16=60 ?

B) n=c x v= 0.2L x 0.50= 0.1 mol.l-1 ?
m=nxM m= 0.1 x 60= 6
c 'est bon?

c)T=m/v  T=6/0.2L=30 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie:masse et quantité de matiére 07-03-07 à 14:22

Ce serait vraiment parfait si tu n'avais pas des difficultés avec les unités.

Première question : il faut mettre l'unité M = 60 g

Deuxième quesion : litre * (mole / litre) = mole
donc la quantité de matière est 0,1 mole (ou avec le symbole 0,1 mol)

masse nécessaire : il faut mettre l'unité m = 6 g

Titre massique : quelle est l'unité quand on divise une masse (gramme) par un volume (litre) ?

Les unités : indispensables en physique et en chimie !

Posté par chici-girls (invité)re : chimie:masse et quantité de matiére 07-03-07 à 14:26

en g/L ?
donc mon resulta sera de 30g/L c'est bien sa ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie:masse et quantité de matiére 07-03-07 à 14:33

C'est bien cela titre massique = 30 g.L-1

Au passage une relation qui est parfois utile
titre massique = concentration molaire * masse molaire
T = C * M
g.L-1 = mol.L-1 * g.mol-1

Posté par chici-girls (invité)re : chimie:masse et quantité de matiére 07-03-07 à 14:35

merci beaucoup pour ton aide coll

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie:masse et quantité de matiére 07-03-07 à 14:45

Je t'en prie Fais vraiment attention aux unités !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !