Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie: les solutions

Posté par margaux08 (invité) 02-05-05 à 14:34

Bonjour!
Voilà j'ai 2 exercices de chimie mais après très longuement travailler dessus je "sèche " toujours.

Ex 1:
Voici la composition moyenne en mg/l d'une eau minérale naturelle gazeuse:
ANIONS:                              CATIONS:
                                    Sodium: 1708
Bicarbonates: 4368                   Potassium: 132
Chlorures: 322                       Calcium: 90
Sulfates: 174                        Magnésium: 11
Fluorures: 9

Voici les formules des ions:
Bicarbonates: (HCO3-)                       Donner les concentrations
Chlorures: (Cl-)                            en mol/L
Sulfates: (SO42moins)
Fluorures : (F-)
Sodium: (Na+)
Potassium: (K+)
Calcium: (Ca2+)
Magnésium: (Mg2+)



Ex 2:
On dispose d'un volume V=50mL d'une solution aqueuse de glucose, de concentration molaire C=0,5 mol/L. On ajoute à cette solution 450mL d'eau. On prélève alors un volume V'=100mL de la solution obtenue, auquel on ajoute 900mL d'eau. Quelle est la concentration molaire de la solution finale?

10000 mercis si vous m'aidez

Posté par barbarossa (invité)re : Chimie: les solutions 02-05-05 à 15:14

tu as la formule n=cv
n=0,5*0,05=0.025mol ds 500 ml soit une oncentartion c'=n/v=0,025/0,5=0,0125 mol/l
on en preleve 100ml soit 0,00125 mol que l'on dilue dans 1L soit ue concentration de 0^,00125 mol/l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !