Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie: Les Moles

Posté par
Nanalilas
14-03-08 à 19:19

Bonjour!
Voila, j'ai beaucoup de problèmes avec les moles, malgrès le peu de formule qu'il y a, je m'y mélange comme c'est pas possible...

Exercice 1

** exercice effacé **

Exercice 2

A l'état naturel, l'élément chlore existe sous formes de deux isotopes:
l'isotope 35 de masse molaire M1=35,0g/mol et l'isotope 37 de masse molaire M2=37,0g/mol (c'est representé sous la forme A/Z/X;, mais je ne sias pas le taper :p)
Les abondances relatives des isotopes 35 et 37 sont respectivement 75.7% et 24.3%.

1/ Donner la construction du noyau des deux isotopes.
J'ai trouvé:
pour l'isotope 35: 35 nucléons, 17 protons et 18 neutrons
pour l'isotope 37: 37 nucléons, 17 protons et 20 neutrons

2/On concidère un échantillon équivalent à une mole d'atome de chlore pris à l'état naturel.
a/ Calculer le nombre N1 d'atomes isotopes 35 qu'il contient
b/ en déduire le nombre N2 d'atomes de l'isotope 37.
c/Montrer alors que la masse molaire M(Cl) de l'élément chlore vaut 35,5g/mol
J'ai trouvé pour le petit c:
Je pense qu'il faut utiliser la formule ! n=m/M donc: M=m/n comme M est la masse molaire, n la quantité de matière et m la masse de l'échantillon.
4/ Le dichlore Cl2, est un gaz de couleur verdatre, toxique.
a/ Caculer la masse molaire du dichlore
J'ai trouvé:
M(Cl2)= 2M(Cl)
M(Cl2)=2*35,5= 71 g/mol

b/ determiner le volume occupé dans les conditions normales de température et de pression (Vm=22,4L/mol) par un échantillon de dichlore de masse m=5,00g
j'ai trouvé:

n=V/Vm (n étant la quantité de matière en mole, V étant le volume de d'échantillon en L et Vm étant le volume molaire en L/mol)
Donc: Vm=V/n


Voila!
Je vous remercie d'avance !
Anne

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
sunn11
re : Chimie: Les Moles 19-04-09 à 12:17

Bonjour a vous je voudrai avoir des précisions sur la question 2)a comment faite vous avec le nombre d'avogadro par ce que j'ai pas bien compris!
merci d'avances pour vos réponses  !

*** message déplacé ***

Posté par
sunn11
re : Chimie: Les Moles 19-04-09 à 12:20

Ah oui éscusez moi c'est le 2)a de l'exercice 2

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: Les Moles 19-04-09 à 16:07

Tu utilise la formule N = n*NA
avec N nb d'entités, n quantité de matière

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: Les Moles 19-04-09 à 18:23

Merci Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !